注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】我的教育  

2007-12-21 17:39:43|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们身边的教育就像是一只迷航的船。明明已经风雨飘摇。却仍旧找不到方向,掌舵的人,死死的抱着方向盘,却不知道该把船开到哪里。走上这条船的人,为了一份糊口之资,不问这船从哪里来又该向哪里去。其实我们的船偏离目标已经很远了。
       教育的目标到底应该是什么?这个问题在我心里不知问过多少次,我不知道,那些高高在上的领导们是否想过这个问题,然而身边的现实却是:我们教育的目标,就是成绩单上的那些分数。于是便出现了,学校有好赖之分,班级有好赖之分,老师有好赖之分,学生有好赖之分。而这一切的分化的依据只是那一纸的分数。在很多的学校的门口都写着:一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切的醒目的标语。而这标语那么深刻的揭示了教育的本质的时候,所有人却都对它熟视无睹。我们的教育难道不是在酿造悲剧吗?一届学生六个班,有四个班的学生被分到差班,那些学生在一入学,在自己刚刚站在学习之路的起跑线上的时候就已经背上了差生的名分。现在,全社会都最呼吁尊重,而这个最需要尊重的行业,却尊重了什么?我们连最起码的人格都没有尊重过。在这个天天在向学生鼓噪科学的行业里,我们其实最不尊重科学-人的科学。
      目标决定着一个人做什么,怎么做。如果我们的目标错了,那么我们无论怎么改革,所解决的都只不过是些枝节问题。我们仍旧会用陈旧的方法,去办陈旧的事情。想要让我们的教育出现什么新的局面只是天方夜谈。问题不会越来越少,只会越来越多。
      然而教育的目标究竟是什么呢?或者说我们该着重培养学生的什么,在我看来,应该是这三个方面。
      1. 学习体验。    2. 学习态度。    3. 学习认识。
      1. 所谓学习体验其实就是学生在学习过程中的心里体验--开心还是烦躁,成功还是受挫,自信还是自卑。之所以把学习体验放在第一位,是因为在我看来,尤其是在学习的最初阶段,学生的学习体验将直接决定学生的学习态度。小学,在三年级的时候就会出现后进生,在五年级的时候就会出现双差生,而仔细观察就会发现,这些学生其实在并不是最初就对学习根本不感兴趣,大多数的学生都是满怀信心和好奇走进了校园。而那些由于在最初表现不太好,而经常受到老师的批评,惩罚,甚至是辱骂的学生,会成为最早一批的双差生。然而这些学生除了其中确实有一些有先天的智力因素以外,大部分学生,无论在谁的眼里,都是很聪明的学生。这些学生,在学习,受教育的过程中,总是承受着压力感,烦躁感,挫折感还有自卑感。这样的学习体验,如果能够造就好的学习态度,那真是奇迹。如果我们尊重科学的话,就应该明白,学生本身存在着差别。就好像这世界找不到两片相同的树叶一样,我们以同样的标准去要求每一位学生,这种做法本身就是不科学的。然而,人是应该受到尊重的,无论他的先天资历是80,90,或者只是20,30,我们都应该用相同的态度去对待他们,去鼓励,去爱护他们,这样才是对人的尊重。而我们身边的现实却不是这样。我们不是以不同的标准去要求学生,用相同的态度去对待学生。而是以相同的标准去要求学生,却以不同的态度对待学生。这样做,完全与科学背道而驰~!在学习的最初阶段,学生学习过程种的心理体验极其重要。可以说,这将决定他们一生对待学习的态度。
       2. 所谓学习的态度,说的简单以点,主要有两种,那就是主动或者被动。扩大引申来说,有积极探索的学习态度,积极配合老师的学习态度,勉强完成任务的学习态度,被动的学习态度,逃避的学习态度,以及厌恶的学习态度。如果我们把握好了学生的学习体验,便可以比较容易的将学生的学习态度引导到前三种学习态度当中,而每个老师的心愿都是希望能够让学生达到积极探索的学习态度。这需要老师通过自己的教学艺术,去引导学生达到这样一种学习态度。这是一个很复杂的过程,甚至各个学科达到这种学习态度的方式都不同,而又由于人的个性差异,心理差异等的不同,一个学生,不可能对所有的科目都抱有第一种学习态度。然而每一个学生,都可能对某一个学科抱有第一种学习态度,而对其他的学科至少应该抱有第二或第三种学习态度。这同样需要老师去尊重学生的差异,通过学习体验的引导和学习认识的指导来让学生达到第二或第三种学习态度。
      3. 学习认识就是要让学生明白,学什么,怎么学的问题。在我们给学生发的练习题当中,有这样一篇阅读理解,其中有一句话说:一个知识再丰富的老师也不可能教会学生所有他需要的知识,教师的任务更重要的是教会学生怎么学。其实这句话很多人都知道,然而在教学中,由于我们现行教育目标的影响,太多的老师只着重于教会学生知识,而不注重教会学生学的技能。其实这一点,正是我们国家教育改革所努力的方向。所以对于这一点我不想也没有必要说的太多。
      我们的教学往往顾此失彼,其实这三点同样重要,而要把这三点作为我们的教育目标,似乎与我们身边的教育体制格格不入,领导们都会害怕,如果这样成绩下去了怎么办?其实我们想,如果我们的学生都有好的学习体验,好的学习态度和好的学习认识,他们的成绩就没有可能不好。也不是说这样了,我们的学生就都是一百分了,如果我们还是这样想,那么我们还是跳不出以前的教育泥潭。我所期望的教育局面只是,即使是班里学习最差,分数最低的学生,也在积极主动,快乐充实的学习。难道这不是大多数老师们希望看到的局面么?
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018