注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】别让习惯绊住了你的脚步  

2007-12-25 18:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们都会很容易的习惯一种生活、一个人、一种身份、一种层次感。习惯有时是好的,它可以让我们活的容易一些,舒服一些,让我们不必在做任何事的时候都要考虑该怎么去做。但是在很多时候,习惯会让我们变的软弱,变的太容易满足。

   我们会习惯一种生活。然而生活是很多变的,就好象我们身边所发生过的和将要发生的事情不为我们的意志为转移一样。当生活要改变的时候,我们只能面对。但是如果贪恋过去所习惯的某种模式。只会让自己增添烦恼。记得我曾经发表过一篇文章《海豚的快乐哲学》,海豚之所以快乐,就是因为,它们总能很快的适应新的环境,改变一些自己的生活方式,发现新生活中的新乐趣。

      我们会习惯一个人。这习惯不会改变,而人却是会改变的。也许我们最终会发现,自己现在所习惯的那个人并不是当初所习惯的那个,于是伴随着心碎和痛楚仍然在习惯着,而不去改变。一开是我们都以为自己将习惯幸福,可是到最后习惯的却是痛苦。习惯这个东西最可怕的地方在于,有时候它会演变成只因为习惯而习惯,而忘记了,自己最初想要的是什么。

      我们会习惯一种身份,于是处处时时以这种身份自居,却不知道,在很多时候我们需要改变身份。比如说,当家长面对孩子的时候,如果只会以家长的身份面对,又怎么能与孩子平等交流。比如说,当职业改变的时候,当被降职的时候,都需要我们尽快地去适应一种新的身份。如果只是贪恋自己以前的身份,那只会让自己活的疲惫、失败。

      我们会习惯一种层次感,这种层次感人人都有,比如说,大学生会觉得自己的层次比中专生高,当官的会觉得自己的层次比老百姓高,有钱人会觉得自己的层次比穷人高,女老师会觉得自己的层次比男老师高。当每个人给自己的层次定位了之后,就会去习惯这种层次感,而这种习惯有时候也是很可怕的,比如说,如果中专生习惯了自己的层次,就会不思进取。穷人习惯了自己的层次就不会努力。男老师习惯了自己的层次就会永远觉得自己底人一等,从而失去信心。而那些层次高的人如果习惯了自己的层次,就难免会骄傲,甚至更严重,该用什么词来形容,大家心里都清楚。

      习惯有时会绊住我们的脚步。会让失恋的人过于留恋自己的过去。会让事业上受挫折的人无法承受失败。会让生活上发生突变的人,无法面对以后的生活。所以很多时候,并不是挫折和改变让我们痛苦,而是习惯让我们痛苦。只有勇于放弃习惯的人才能够从容的面对挫折和改变。

      献给被习惯绊住了脚步的人。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018