注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】我是80后,今年26  

2007-12-27 15:18:21|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午被通知,贷款可以取了,于是兴冲冲的拿起背包。怀里揣着支票飞车到了银行,苦苦等候半小时后,银行职员将一叠又一叠百元大钞扔到了凹口里,我看着,手有点抖。小心翼翼的揣进背包。偷偷瞄了几眼周围的人,看清没有人像强盗后,溜出了银行。又飞车到了房地产开发公司。又艰难的等待了一个小时之后,终于可以交钱了,于是拿出钱,还是凉的,收款的职员开始专心致志地数钱,才发现原来那些钱如果一张张用手数的话,即使很熟练也要数那么长时间。那些贷款我要还八年。 数清了钱后,收款的职员给我开出了一张薄薄的收据,我小心翼翼地揣进包里,正要走,突然感觉有些失落,于是转过头问:钥匙什么时候可以给我?那人说,你还欠四千多元,要到结算清了再交钥匙。我说:那我可以看看房子么。那人很客气,当然可以了,到售房部可以拿上钥匙看一看房子。于是我开始幻想了, 幻想着自己在自己的房子里欢欣雀跃。于是三步并做两步,拿上钥匙,进了房子,却不知怎么,高兴不起来。房子很好,只是感觉里面缺少阳光,很沉重的感觉,像是一个巨大的空洞,等待着吞噬进来的一切。 我锁上了门,赶紧出来了,想着还有很多的卷子赶着要判,走的时候,不敢回头望那座将要属于自己的房子。

      以前总想好男儿志在四方,北京、上海这些辉煌的城市等待着自己去闯荡,等待着自己去征服。现在却偷偷地欣慰起自己工作生活在中国北方内蒙古地区的一个边远偏僻小镇起来。因为至少,虽费九牛二虎之力,我有自己的房子了。世事无常啊,人们总说80后的一代,初生牛犊不怕虎,是最开放,最个性张扬的一代。而我却感觉80后的一带是最迷茫,最无所适从,最缺乏信仰的一代。而自己的亲生体会,感觉80后的一代似乎是被抛弃,被忽略的一代。社会在变革,新生的人即将生活在崭新的社会里,他们7岁就会熟练操作电脑,就用MP3听歌,就用数码相机照相,考大学的时候就可以选择真正有前途的专业。而比我们早出生10年左右的人这时候已积累起了资本,他们可以经受住这社会变革,甚至抓住机遇大赚而特赚,成了有钱人。而80后的一代,读大学,入学选的热门专业到毕业时已经成了冷门,成了没人要的过了时的人才。当我读师范时,是包分配的,当我毕业时,师范被撤消了,当我分配时我的前几届转正了,到了我这里就改成竞争上岗聘任制了,还是在我工作了7年之后改的。在这7年的空挡里,我一直以一个临时工的身份,辛苦工作了7年终于盼到了一个可以竞争的机会。刚发下工资,准备享受一下自己费九牛之力得到的收获时,却发现,房子已经贵的买不起了。(这还只是针对我们中国北方内蒙古地区的一个边远偏僻小镇而言。)于是明白了一个道理,挣的钱,并不一定就是自己的。我今天宣布正式加入房奴行列。并且在此向那么多还没有资格加入房奴行列的80后的一代致敬。我们不是不努力,只是我们被抛弃了。

      前几天,在网络上看到了一些关于文革时期红卫兵的图片,拍摄的是位于重庆的一个红卫兵公墓,当看到那些触目惊心的照片,想到当年因为一腔热情,死于激情和愚昧的争斗中的年轻生命,我想,她们即将被历史淡忘,而她们不也是在那个时代被抛弃的人么。而她们被抛弃的甚至是生命。社会总是这样的一波一折,在这一波一折当中总有些人要被牺牲,有些人要被抛弃,而做为生下来就衣食无忧的80后的一代,相比较而言,该抱怨的总应该少很多了。所以想想,其实苦重点也没什么,混的差点是暂时的。我们80后的一代也没有必要让别人瞧不起,总会有属于我们的春天的。今年26,生活的波折才刚刚开始,锻炼好身体,挺直了腰板,把房奴进行到底,谁让这是时代赋予我们的角色呢。

(写于2007年10月19日)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018