注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】爱的三种境界  

2007-12-29 20:25:14|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人认为,爱只是人的一种感情,或简单、或复杂,可遇而不可求。认为幸运的得到爱的人一定会一直幸福的爱着,然而当他步入爱河时却发现爱原来痛苦多过幸福。经历过爱情的人都知道,在爱的不同阶段,感觉是各不相同的。在开始阶段的朦胧和心动,内心偷偷的窃喜和黯然神伤到后来的冲动和激情释放,两个人的甜蜜无间再到后来的针锋相对格格不入。经历过每个阶段的人回想爱情便只觉五味瓶打翻。身处爱情中的人很少有人认为爱原来是需要学习的,而那些少数懂得学习爱的人,便会从爱的一种境界走到另一种境界。

    爱其实是一种相处的艺术,它可以分为三种境界。

    第一种:蒙上眼睛玩个性的境界。

    最初相爱的两个人往往只是被彼此的某种感觉所吸引,很少真正的了解对方。而也许正是这中朦胧感和距离感使得两个人对彼此的兴趣大增。然而在这个时候,双方都很少真正去尝试了解和理解对方,各自都更重视自己的感受,更关心对方有多爱自己而不是自己有多爱对方。在这个境界种的情侣往往都个性十足。就连吃东西穿衣服都要尽显自己的性格,绝不接受别人的意见,虽然有很多时候是无所谓的事情,也寸步不能相让。这个境界中的情侣之间经常会因为一些小事吵闹,而每一次吵闹几乎都得不到很好的解决,最终的解决办法也只是把它忘记,或者被温情所暂时掩盖,然而吵闹的几率却不会有任何变化。

这个境界中的情侣的特征是:蒙上眼睛,也就是看不清对方心里的所思所想。玩个性,也就是只关注自己的感受,对于属于自己的东西有着强烈的保护情绪。

    第二种要分两中情况:1.看清楚了却无法放弃性格。2.放弃了性格却依然看不清楚。

    1. 在经过最初的阶段之后,对彼此的性格和想法都有了一定的了解,甚至是清楚的知道了对方的想法。然而人与人总是会有矛盾,想法总是会有分歧。很多人在面临这种分歧的时候都不能妥善的处理,而只是一味的采取逃避和掩盖的办法。虽然彼此都深爱着对方,却无法对一些问题即使是很小的事情做出妥协。当矛盾发生的时候也都不会用让彼此愉快的方式解决。这样的情侣在别人的眼力似乎没有什么问题,但是他们自己心里明白,虽然一起走着却是向着不同的方向。

    2. 在经历过多次争吵之后,有些情侣会想:我是不是不够宽容,是否脾气太坏?于是尝试改掉自己的脾气,让自己的性格更加的随和,让自己的语言和行为更容易被对方接受。但是却并不明白对方心里真正的想法,结果往往事与愿违。无论是男孩儿以宽容对待女孩儿还是女孩儿以宽容对待男孩儿,如果不能够了解彼此内心的想法,或者说思想和性格。这样的路都不会走大太远,到最后一定会认为无论自己多么努力都无法令对方满意,最后索性不要努力。

    第三种境界:看清楚爱,用宽广胸怀去包容爱,用智慧去经营爱。

    能够达到这种境界的人很少,它需要经历太多的挫折和失败,它是经历爱情中的种种酸甜苦辣而后沉淀下来的智慧。达到这种境界需要一个很重要的前提,就是必须愿意学习。这个世界中的人往往太固执,不愿意去学习,所以太多的人都只停留在第一种或第二种境界中。

    能够把对方看清楚并不是一件容易的事情,前两个阶段的爱是必须走过的道路,能够用宽广的胸怀去包容对方,更不是一件容易的事情,它需要让自己的性格接受不断的磨练,但有些人也许天生就拥有这样的性格而这样的人万中无一。用智慧去经营爱是最困难的事情,这种智慧只有不断的学习和反省才能得到。在这种境界中的情侣不是没有矛盾,他们会清楚的知道对方的想法和感受,会尊重对方的想法和感受,就算有一方偶尔不理智,闹情绪,耍小脾气,另一方也一定会宽容、谅解,或者是幽默的一两句话就让对方破涕为笑,这就是经营爱情的智慧了。他们不会把矛盾和分歧掩盖起来,他们甚至可以在餐桌上去讨论他们的不同想法,却从不会给对方带来伤害。有时也会吵架,但是总会有一方,走过去抱着自己深爱的人,把一切的不愉快都融化在自己宽广的胸怀里。他们经常会在生活中创造一些小的浪漫,只到把彼此都感动的忘记了烦恼。这种境界其实是反普归真的朋友境界。

    

     你的爱情处于哪种境界呢?

下面我们来做的测试吧:(积分题,A1分,B3分,C5分)

问题1

假如你的男/女朋友或者爱人穿着一件与他的职业身份不太相符的衣服,你的表现会是:

A 坚决反对他/她穿这身衣服,并且要求他/她穿你为他/她选定的衣服

B 虽然不喜欢,但是也不会强硬的反对

C 对他/她说:诶?你今天的风格有些不同哦?是不是有什么特别的事情?

问题2

有一次,你那男/女朋友或者爱人为你买了一件衣服,却并不是你喜欢的类型,你的表现会是:

A 你会说:这种衣服我怎么穿啊,你拿去爱给谁给谁,反正我不要。

B 你会说:恩,挺好的,放那儿吧。但是不会去穿。

C 你会说:诶?今天是什么日子啊,怎么想起给我买衣服了?是不是有求于我呀?快说,趁我现在挺高兴的。

问题3

假如你的男/女朋友或者爱人经常向你提起另一个女人/男人,你的表现会是:

A 表现出极大的反感,大吵大闹

B 产生怀疑,于是暗中调查

C 可以和他一起聊那个女人/男人的优点,并且心中没有丝毫的怀疑

问题4

假如你的男/女朋友或者爱人突然变的脾气暴躁,对什么事情都没有耐心,你的表现会是:

A 你会想他/她这两天是不是神经病犯了,还是更年期提前?

B 你会躲的远远的,直到他/她来找你道歉为止

C 在他/她冷静下来的时候和他/她聊天,直到他/她从抑郁中解脱出来

问题5

你能想象你们之间最让你感动的是什么?

A 他/她在一切和你有关的节日里都会送一很大的一束玫瑰或礼物

B 每天你回家以后,他/她都做好了饭菜在等你

C 你有一次因为他/她回来很晚而生气,发完脾气之后他/她却拿出跑遍了整个城市才买到的你一直想要的东西。

答案

5-10分之间属于第一种境界

11-23分之间属于第二中境界

24以上属于第三种境界

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018