注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

[原创]盒子之外  

2008-01-09 18:17:05|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前我总是认为,学校是一个比较纯净的地方,与世无争。但其实,只要有人的地方就会有争夺,不管是在什么听起来纯净的地方都是这样。人这种动物真的是生命不息争斗不止啊。
     当人们在谈论这些事情的时候,我突然想起了斗蛐蛐。两个人把两只雄性的蛐蛐放到一个盒子里,给其中的一只起名叫“大将军”,另一只起名叫“巨无霸”。于是一场好戏就开始了,两只蛐蛐一见面就开始打起来,然后盒子之外的人开始吆喝,“下注拉,下注拉。”人们呼叫的声音此起彼伏,直到其中的一只蛐蛐被咬死为止。
     我想:如果蛐蛐是一种有思想的动物,那么它们是在为什么而争夺呢?是在确立这是自己的领地?还是为尊严,为展示自己的威力,或者是为了某种荣誉而战呢?站在蛐蛐的立场上来看,他们战斗,视死如归、可歌可泣。但是当我站在旁观者的立场上看时,它们不过是人们取乐的工具罢了。我想如果人可以和蛐蛐交流的话,是不是会对蛐蛐说这样的动员的话:你是世界上最强壮的蛐蛐,你要为了捍卫你的荣誉和地位而战斗!然后那个人开始在它的身上下注了。这对蛐蛐来说是一种怎样的悲哀呢。它带着荣誉死去,而人们所惋惜的是失去了一个可以下注的筹码。
     现实的世界里,有多少的荣誉是真正的荣誉呢?其实大多数都是站在场外的人为了场内的蛐蛐可以尽力战斗而故意编造的吧。因为,如果没有这些个荣誉,人们之间互相不争不夺的话,那么场外的观众不就没什么可看的了么?我们这些当老师的,又为学生编造了多少个这样的荣誉呢?其实想要的结果不就是看蛐蛐斗么?
     我想起一句话,当人们一思考,上帝就发笑。上帝到底在嘲笑谁呢?
     如果我可以选择,我不愿意去当那只蛐蛐,去追求别人所编造的那些荣誉。但是我也不是那么的玩世不恭,因为我自己有自己的荣誉,我的荣誉别人不能和我争,也争不走。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018