注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

[原创]愈行愈远的教育  

2008-02-25 20:06:04|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是开学头一天,不知怎么,和曾经的每一次开学头一天的感受都不一样。以前每一次开学总会对新的学期有种特别的期望,或是对学生的,或是对自己的。那时候,走进办公室,总是会将我上学期放假时遗弃在桌子上的一片狼藉收拾干净,准备好笔记本,写下几条新学期的计划,虽然从没有完整实现过。而今天,我什么都没有收拾,狼藉依旧是狼藉,呵呵,可能是初三的缘故,其他的老师们也很有默契的都没有收拾,一切就好像从来没有放过假一样,继续着上个学期已经疲惫不堪的工作。

      走进班级,让我感觉诧异的是,学生们似乎也没有任何的新鲜气象,除了他们那还很崭新的,新年的衣服。学生们朗读课文,有气无力。顿时间,我感觉头疼愈烈。这时候天也是阴沉的,似乎要下雪。不知道是我的心情影响了天气,还是天气影响了我的心情。我顿了片刻,依旧镇静,相信,这只是学生的假期的玩兴未尽,过几天就会好的。不知道这是不是在自欺欺人。

      很多时候,我搞不清楚自己到底在教学生些什么,是一种叫做英语的语言? 还是一堆用英语写成的垃圾?也许二者兼而有之,那么我在教学生英语的同时,让学生,学习了许多用英语写成的垃圾。我不讨厌英语,可是我确实讨厌那些用英语写成的,让我作呕的垃圾。不知道我的学生是否有同感。也许我的学生的意识,还达不到那种能够将英语和用英语写成的垃圾区分开的程度。然而,那些垃圾也一定在学生学习英语的同时,塞满他们健康的胃,却让学生无法吸收到任何的营养,而最后也一定作为一种更让人恶心的垃圾被排出体外。就算是我的学生最终能学会那么一点点的英语的表达技能,考试技能,但是他们却骨瘦如柴,因为他们从未从英语的文化中,吸取到任何的营养以滋养自己的生命。

      而其他的科目,又有多大的区别。知识与技能,我们的教育目的。我是不是可以这样理解,其实我们的教育目的就是在学生的基础教育阶段,争取尽一切努力来把我们的学生培养成废物~! 为什么这样说呢? 知识,我们教给学生的知识:名词、动词、形容词,初一开始的时候学生就头大,直到初三仍然头大,我把学生教成了一个头大的残次品之后,扔到高中,在高中,随着这个学生的理解力提高之后终于弄明白了,然后在这个学生走上社会以后发现如果不当老师的话,学会它一点用处都没有。可是他竟然十年寒窗苦读,除了这些别的什么都没学。这不就成了废物了么。不对,他还学会了技能呢。那么再说技能,我们培养什么听说读写的能力,培养什么逻辑思维、解决实际问题的能力,其实归根结底,是培养学生考试拿高分的能力。不是么?我们平时培养的那些什么听说读写,什么逻辑思维、解决实际问题的能力,有哪一项不是和考试紧密练习再一起的?而考试当中的试题,又有哪一道是与生活、与社会、与人生这些真正有意义的东西联系在一起的。 也许我不该说的这么绝对,而事实又到底又多大出入?

      于丹有句话给我留下很深的印象,真正有大智慧的人不会教给你小技巧。 

      我的学生,已经初三了,即将初中毕业,完成他们的九年义务教育,而我可以这样说,我的学生当中,没有任何一人,建立起为自己一生受用的价值观,人生观,他们的道德水平处与非常低级的阶段,甚至个别学生道德沦丧。他们对未来迷茫,且毫不关心。他们大多已失去独立思考的能力,他们的兴趣是穿什么样的衣服新潮,玩什么样的游戏刺激。他们具有隐藏的犯罪倾向,而这隐藏的犯罪倾向,扪心自问,连我都有。一旦给它适合的土壤和自身条件,必然爆发。造成这种现状的原因很多,有我们教育本身的问题,也有社会环境的问题。而让我悲哀的是,我们对此几乎无能为力。教育何用~!

      如果我们一再的沉迷于教给学生小技巧~!我们的教育一定会走向让人悲哀的极端。那些盲目乐观的教育专家们,那些教惯了优良品种的著名教育研究员们,请你们弯下腰,去看看这些后进生,看看那些数目庞大的被我们教育所抹杀和遗弃的学生们,想一想,问题的根源到底再哪里,我们到底有没有真正的教育过他们。

      在写这篇日志之前,我有很长一段时间未发表日志,因为脑子里一直在思考这些问题,我的脑子里一度极其悲观,我想这也是导致我今天心情的主要原因。我们正处于一个文化断层,丧失传统的年代,我们的教育,几乎把所有的那些对教育最有意义和价值的东西统统抛弃了,只剩下了知识和技能,而这些知识和技能还是学生们在以后,在自己的漫漫人生长路上毫无用处的知识和技能。那些能够用到的,可能在小学三年级的时候就已经学完了,而以后学了些什么,恐怕就都是那些所谓的无用的小技巧了吧。我渴望,我们中国的文艺复兴能早日到来,虽然现在已经有人在积极推广儿童经典诵读的工作,但是速度太慢了,太慢了 。身在边远地区的一个小镇,我听不到任何的声音。不知道何时才能够彻底埋葬这个垃圾横行于教育的时代~~~!!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018