注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】“感悟”的魔力  

2008-03-26 21:47:01|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“感悟”的魔力

                                                 -来自经典教育的启发(一)

(作者  池涛)

       我们过去的教育理论强调人的认知,来自于认知心理学。并以此来指导几乎所有科目的教育。也几乎所有的,上到教育专家,下到老师们都认同这样的一条教育准则,那就是学生只有学会了简单的知识才能够进行更复杂的知识的学习。我曾发表日志《文科教育与理科教育当区别对待》和《重申人文科学教育,走出当代教育误区》。在里面已经谈到了人文科学教育理论在根本上与自然科学教育理论的区别,在此不愿意反复论述,只是希望进一步的讨论人文科学教育的奥秘,以及为什么,由认知心理学延伸而来的教育理论不适合指导人文科学教育。我觉得,无论是认知心理学,还是人本主义心理学,都未能全部的揭示出人脑的奥秘,而他们却偏偏忽视了对于教育而言至关重要的人脑的一种能力,那就是感悟。感悟并非完全被人忽视,宗教就利用的淋漓尽致。举佛教为例,佛教的教义可谓高深莫测,随便拿起一本佛经,都不是一看就能够理解其含义的。而为什么有那么多的人会对佛学的经典感兴趣,而又有那么多人会成为佛学的大家呢?佛教用的是什么教育理论呢?佛教没有入门教材,虽然有很多佛学经典的通俗版本,然而,真正信仰佛教,真正研究佛教的人是不会去读那些书的。那么佛教又是通过什么方式,来让人们对那些高深莫测的佛学典籍,有了认识,进而深入理解的呢?我们看着和尚念经都觉得很好笑,然而,念经真的没有任何道理么?首先申明,我所说的经典教育,绝非读佛经,我在这里只是想说,读经教育与和尚念经之间存在的一个共同的,有着极大教育价值的东西,那就是“感悟”。

     不知道大家是否都有过这样的经历,那就是可能我们某个时候在书上,或者听别人讲过一句话,或者一个道理。当时我们并不理解,然而等过了一段时间之后,在某一个突然的时刻,因为某种巧合的原因,我们突然想起了这句话,并且顿悟了其中的道理。这样的事情在我的身上,发生了不止一次。我们的教学,在语文课堂上,老师总是在问:同学们,你们明白了么?你们懂了么?如此之类的话,似乎学生们必须马上明白老师所讲的话,也只有学生明白了,才能够进行下一步教学,否则老师将良心不安。在我们的语文课本上不乏许多脍炙人口、优美、发人深省的文章,而每当遇到这样的课文的时候,我们的教师,总是要把这些文章在课堂上嚼烂了、讲透了,觉得只有这样才能显示出自己的水平,也觉得只有这样才是教会了学生。岂知这样反而让学生失去了,回味、品读、感悟的空间。让一篇文章随着教师的口沫横飞而支离破碎。我们失去了文章当中所有具有永恒价值的思想财富和启迪智慧的宝贵价值,剩下的只有中心思想和段落大意。就像是一锅煮烂了的蔬菜,营养都随着汤被倒掉了,剩下的只有纤维素。

      接触经典教育是一年前的事情,开始也很不理解。觉得,一个6岁左右的儿童,让他去读《道德经》《论语》《大学》这样高深的著作,学生能读懂么?然而,渐渐的深入了解经典教育的理论之后,才发现,原来“懂”是束缚我们语文教育的真正枷锁。经典诵读的教学方式是不讲的,只要求学生诵读,反复的诵读直至背会。也确实,像《道德经》《论语》《大学》这样高深的著作是不能讲的,因为我不认为普通的老师有讲它的资格,很难保证哪个老师不会讲歪了,讲错了,那样就不如不讲。很多人反对反复诵读的教学方式,认为这是机械性的,是不人性化的,是不活跃的,不生机勃勃的教学方式。有些人说,这是死记硬背。我不知道什么是活记软背的方式,而我看到了这看似机械性的学习方法背后其实隐藏着,被我们所忽视的教育的秘密。那就是“感悟”。感悟是一定存在的,中国有句老话叫:书读百遍,其意自现。不同意的人自己去读,如果读《道德经》100遍,没有任何感悟的,回到这里,彻底砸烂我的胡说八道。所以,让学生读一遍不行,必须反复诵读,读的次数少了,不行,必须反复诵读直至背会。首先,学生在反复诵读的过程当中,对其所读的内容,必然有感悟的过程,只是在这个阶段,感悟到的内容很少。而真正的感悟的过程,是在学生背会背熟之后,在自己的漫漫人生长路上逐渐的感悟。中国有很多的经典,本身就是需要人用一生去感悟的。

      我们要让学生反复的去读,直至背会,而后又要让学生慢慢的感悟,那么我们就绝不能把那些阿猫阿狗的内容来作为诵读的内容。诵读的教材必须具有经典性,必须是我们人类最经典的,永垂不朽的文化。必须是那些足以让学生用一生去理解和感悟的文化。于丹读论语在中国掀起了一场传统文化复兴的浪潮,而于丹是在四岁时第一次读论语。感悟经典的价值,绝不仅仅是对经典的了解,它启迪人的智慧,塑造人的性格,开阔人的思维视野。也许有人会说,那样死记硬背经典著作是对学生创造力的扼杀,要我说,讲解经典才是对学生创造力的扼杀。我们再来反观中国那句老话:书读百遍,其意自现。其实这句话是有欠缺的,那就是不同的人读同一本书一百变,所显现出来的含意绝对不是相同的。人的经历不同,能力不同,性格不同,必然会对书有着不同的理解。而如果讲的话,必然要求听讲的人,对经典的意义有一个共同的理解。这才是扼杀!不但是对经典的扼杀,更是对人的创造力的扼杀。所以,我知道,什么是所谓的活背软记,那就是让学生理解了,再去记忆。而这样的思维定式,才是对学生思维的束缚。

      现在,我们讲,对传统文化的继承和创新,有些人认为创新就是继承,没有创新的继承只会让文化落后于时代。对于后半句,我是认同的,而对于前半句,则不敢苟同。我认为继承是创新的前提。比如,一个小学生学水墨画,他没有接触过任何的传统水墨画,于是便在纸上完全自由的根据自己的想象来画。那么我们可以想到,他画出来的画和传统的水墨画是没有什么关系的。只不过是在用水墨做画而已,不过把他这时的作品和传统水墨画放在一起,也不能说不是创新。而他在经过多年的水墨画学习之后,创立了自己的风格,在艺术上有了创新。那么我要问,我们所追求的创新是哪一种?自然是后一种,那么没有继承的创新是真正的创新么?先继承,就不会有创新么?一定不会,于丹就是最好的例子。

      所以我认为我们一定要在学生价值观,性格,思维习惯尚未形成,并且记忆力最强的6~13岁之间,让学生继承我们国家的传统文化中最为经典的著作,让感悟为师,诵读为学,经典为范,人生为课堂。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018