注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

[原创]重审人文学科教育,走出当代教育理论的误区  

2008-03-08 22:40:20|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本人于前几天发表日志《文科教育与理科教育应当区别对待》,感觉对很多问题谈的很肤浅,于是今天另撰一文,试着进一步地探讨“人文社会学科的教育”,这个已经被中国乃至世界教育专家忽视的太久的问题。

      纵观当代主流的教育理论,认知心理学奠定了当代教育理论的基础。可以说我们现在学校所奉行的主体的教育理念,以及我们的教材编写理念,评价理念都是从认知心理学发展而来。认知心理学揭示出了人类认识、理解客观世界的心理规律。即:人的认识是从感性认识逐步发展为理性认识,从低级的理性认识逐步发展为高级的理性认识的过程。我们所使用的教材就体现了这样的一种规律。我们从最简单知识教起,逐步上升到高级的知识。这样的教学顺序的安排似乎总是科学的。然而,认知心理学是认知的心理学。它所揭示出的规律是人类探索和理解客观世界的规律。它的理论只适合于指导自然科学的教育。但是在实际的教育实践上,这一理论却被拿来指导几乎所有科目的教育。比如说语文和英语。小学语文教育最初所教的不是写字而是拼音。以至于长期所形成的思维定式使许多的小学语文老师都认为,学习拼音是文字教学的第一步。那么我要问,在我国古代,没有拼音,人们不是同样进行文字教学么?难道说,现代人的智商降低了么?古代文字教学的教材是大家所熟悉的《千字文》,古代的儿童也大多从《千字文》开始学起。(《千字文》,四字一句,字不重复,共一千字,内容涵盖天文、地理、科学、人文等各方面的知识,具有极高的浓缩性和艺术性。)现在有很多的学者、教育专家开始重新思考古代的文字教学,并且进行了尝试。发现,如果用《千字文》或与之相类似的教材来进行文字教学的话,学生在一年之内就可以掌握《千字文》中的一千个汉字。而这一千个汉字几乎是我们小学六年语文教学所要求学生掌握的字数总量。就是说,小学生本来在一年之内就可以掌握的汉字,我们根据认知心理学的理论所编出来的教材却让学生花了六年的时间,有五年的时间可以说白白的浪费掉了。从理论上讲,人在0~13岁之间,人的大脑细胞会伸出许多的神经触角,根据其所受信息的刺激而与其他的脑细胞发生链接。信息越丰富、越复杂,这种链接就越紧密。人长大以后就越聪明。根据这一理论我们可以看到,人在0~13岁之间是处于吸收式的学习阶段。人对其所接触的信息有一种极强的感知能力和吸收能力。在这一阶段所接收的信息,将作为一个人一生思维、性格、价值观等各方面素质的基础。所以,在这一阶段,学生应当尽可能的接收大量的、复杂的、高层次的信息。一来,这本身会极大的促进大脑的发展。二来,这些信息将会成为他们一生各方面素质的基础。使人大脑的潜能得到最大程度的释放。这就是儿童读经教育的基本理论依据。同时,我也要强调,儿童读经教育的理论只适合人文社会科学的教育。

      可见,人文学科的教育与自然科学的教育有着许多本质的不同,这些不同来自于一个自然人成长发展的客观规律。而我们国家却使用自然科学的教育理论来指导人文科学的教育,如此荒谬的做法最终使我们的人文学科教育事倍而功半。所以,我们现在必须建立一种以儿童经典诵读的理念为核心的人文学科教育理论。我感觉,这种需要非常的迫切。我们的文科教育在一条错误的道路上已经走的太久了。

      在最近几天之内,我也将继续发表日志来继续探讨构建主义学习论和创造型教学所存在的误区。借以与各界有识之士共同交流探讨,提高认识。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018