注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

[原创] 班主任成了谁的走狗?  

2008-04-12 15:38:02|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日, 学校德育处开展了“青少年文明礼仪伴我行”活动。最初得知要开展这一活动的时候,心里是非常赞同的,我们现在的青少年确实缺乏文明礼仪的教育。很多学生脏话连篇、不尊敬师长甚至不尊敬父母,不懂得一些最起码的文明用语以及礼貌问题。所以我也十分地期待我们的“青少年文明礼仪伴我行”活动能够取得一些成效来改善这一现状。

      在清明节前一天下午,学校举办了隆重的“青少年文明礼仪伴我行”活动的启动仪式,这个仪式让我颇感纳闷,隐隐感觉这怕是又要搞形式主义了吧?仪式上有一项活动别出心裁,要求所有的班主任和学生在一个很长的“文明礼仪伴我行”的条幅上签下自己的名字。虽然,并不懂这有什么意义,但仍在无奈之下签上了自己的名字。签字回来时,心里总觉不安,是否签了字就不能有不文明行为了?

      在启动仪式结束几天之后,学校通知班主任:“要求让每一名学生在自愿的的前提下,必须订一本《青少年文明礼仪读本》。”像如此在自愿的前提下,必须订书的情况太多了,这样的工作,班主任们早已不厌其烦。先不说这样的工作本身就很难做,班主任们最终完成了订书的任务,也并非是因为班主任的口才好到能够让每一位学生都自愿的程度,而完全是以牺牲班主任的威信为代价,最后只能是班主任强迫学生,学生敢怒不敢言罢了。如果说,为学生订教辅资料要去牺牲班主任的威信来强迫学生,最起码,教辅资料对学生应试还是有用的,班主任还可以强迫的有些道理。而当班主任强迫学生去订这样的根本毫无用处的《青少年文明礼仪读本》,班主任们该怎样去说服学生? 文明、礼仪,这本身是在学生的日常生活中,通过言传身教而逐渐养成的东西,又如何可以教材化?每本书24元进了谁的腰包?强迫学生订这样的书用意何在?

      身为班主任,接到这样的任务,当我站在学生的面前,与学生为敌,想着用如何的策略好让学生屈服时,我感觉自己似乎已经沦为了走狗。我在为谁卖命?我成了谁的走狗?这样的事,我最终没有去做,因为我的良知感到了耻辱。鲁迅先生怒骂国人的奴性,为国人之逆来顺受而痛心疾首。而我们现在又在做着什么?“必须在自愿的前提下订书”,这不就是在培养下一代逆来顺受的奴隶么?这样的事情若是一而再再而三,在学生当中也必然会发出不在沉默中爆发就在沉默中灭亡的呐喊声吧?

      订书之事,不过是某些人为利益而动,其目的非是要提高青少年文明礼仪素养,其结果更非但不能提高青少年文明礼仪素养,且会让学生产生更多的负面情绪。文明礼仪本是德育范畴,与学生情感,情绪息息相关。若学生对此产生叛逆情绪,势必导致德育产生反面的效果。而我们班主任不过成了某些人用以谋取个人利益的工具而已。

      对于这样的事情,不知道会不会有学生起来反抗,我倒是真希望有学生会站出来抗议。我一定会悄悄的鼓励他,支持他,让他感觉抗议是有用的有价值的。只要学生认为是不对的事情,不管它是普通人做的,还是天王老子做的,都应该站起来反抗,这样的学生才会成为我们民族的脊梁。很多时候,我们对社会失望,对教育失望,我们也会问,我们国家的出路在哪儿,我们民族的出路在哪儿?而如果,我们现在的青少年,甚至于我们下一代被迫养成了逆来顺受的习性的话,我们的国家、民族就彻底丧失了希望!订书不是件小事,班主任当不得走狗~!

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018