注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

[引用]我国对教育目的的官方描述  

2008-04-16 16:23:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日与一半先生就教育目的的问题有过一番讨论,发表此文的目的是为了对于我国的教育目的有一个共同的认识基础 ,以使今后进一步的讨论更具有针对性, 在本文中先不涉及个人看法, 只是引述文献中对于教育目的的叙述.

    一、我国教育总体目的提出、延续和革新。

我国社会主义的教育目的

(一)我国社会主义教育目的提出的历史背景

  1975年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中,提出了“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。这一教育方针指明了我们应当培养什么样的人,对我国社会主义教育目的作出了规定。1958年由中共中央、国务院颁发的《关于教育工作的指示》又明确将这一方针规定为我国的教育目的,即“教育目的,是培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。这一教育目的,是马克思主义关于人的全面发展学说同我国具体实际相结合的产物。

  1.是当时社会主义建设和国内政治形势的需要

  1956年,我国基本完成了生产资料所有制的社会主义改造,建立了社会主义经济基础,全国形势发展到一个重要的历史转折关头。国内阶级关系发生了重大变化,资本家已经不再占有生产资料,农村小生产私有制也已初步改造成为社会主义集体所有制。国内的主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对经济文化迅速发展的需要同当时经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。这就要求通过教育培养出亿万掌握现代科学文化知识的社会主义新型的劳动者。

  2.针对当时青年学生中存在的问题

  当时在教育战线或者说在青年学生中存在很多问题,概括起来主要有两个方面:一是关于中小学毕业生参加农业生产的问题,当时很多中小学毕业生对参加农业生产劳动有不正确的看法,认为当农民是“没出息”、“丢人”、“下贱”的事。针对这种情况,《人民日报》在1957年4月8日发表了《关于中小学毕业生参加农业生产问题》的社论。另一个问题是当时国际形势动荡不安,出现了匈牙利事件,在国内也出现少数学生闹事、罢课、游行等问题。就是在这种形势下,毛泽东提出了这个教育方针。

  毛泽东在提出这个教育方针的全段论述中,一方面批评了当时存在的一种忽视政治的现象,指出要加强思想政治工作,青年学生除了学习专业以外,还要学习马克思主义,学习时事政治,并强调指出“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。另一方面又批评了脱离生产劳动的现象,指出“要提倡勤俭建国”、“辛勤劳动”,要教育青年“团结奋斗,用自己的双手创造出一个富强的国家”等等。

  可以看出,毛泽东1957年提出的教育方针以及1958年由中共中央、国务院再次肯定为我国的教育目的,是符合当时国内外形势及青年学生的实际状况的。

(二)我国社会主义教育目的的沿革

  建国以来,由于党和国家在各个时期的工作侧重点不同,因而在对教育目的的表述中,提法有所不同。但它们都是符合各个时期党和国家工作的需要以及青年学生身心发展的需要的
     1957年所提出的培养“有社会主义觉悟的有文化的劳动者”的教育方针,比较全面地阐明了社会主义教育的目的,基本上反映了我国社会主义建设时期政治、经济和生产建设对培养人的要求。但是1957年以后由于我们对国内形势的估计产生了严重失误,错误地强调以阶级斗争为纲,没有能够把全国工作的重点及时转移到社会主义建设上来,在很多方面出现了严重的“左”的偏差,在对教育目的的理解和具体执行中,也同样受到这种“左”的思想路线的干扰,特别是在“十年动乱”中,这一教育方针就完全被歪曲了。
     十一届三中全会以后,我党对建国以来的社会主义实践进行了全面的反思和拨乱反正。在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出:“要坚决扫除长期存在而且在文化大革命期间登峰造极的那种轻视教育科学文化和歧视知识分子的完全错误的观念”,并提出了“坚持德、智、体全面发展、又红又专、知识分子与工人农民相结合、脑力劳动与体力劳动相结合的教育方针”。这一教育方针是马克思主义关于人的全面发展学说同新时期我国社会主义现代化建设的具体实际相结合的产物,是对毛泽东所提出的教育目的的进一步阐述。
     1982年修改通过的《中华人民共和国宪法》又规定:“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这一规定是针对当时精神文明建设和物质文明建设的需要以及我国教育事业的实际状况提出来的。

  在社会主义现代化建设新时期,邓小平十分重视培养社会主义新人和提高全民族的素质。1985年,他强调要“教育全国人民做到有理想、有道德、有文化、有纪律”。此后,培养“四有”新人被明确写入了党的历次代表大会的报告和有关决议之中。
    1985年5月,《中共中央关于教育体制改革的决定》又进一步明确了邓小平对新时期我国人才培养的质量规格等方面的要求:“所有这些人才,都应该有理想、有道德、有文化、有纪律、热爱社会主义祖国和社会主义事业,具有为国家富强和人民富裕而艰苦奋斗的献身精神,都应该不断追求新知,具有实事求是、独立思考、勇于创造的科学精神。”这一表述完整地概括了我国教育目的对所培养的人才的素质要求,是符合我国国情和青少年身心发展的特点的。
    1986年通过的《中华人民共和国教育法》规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义人才奠定基础。”这既是义务教育的教育目的,同时也涉及到整个教育目的。
    1991年,在《中共中央关于制定国民经济和社会主义发展十年规划和“八五”计划的建议》中明确提出我国的教育方针是:“教育必须为社会主义现代化服务,必须同生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人。”这就是我国社会主义现代化建设时期的教育目的。
   (三)我国教育目的的基本点
     尽管建国后,随着党和国家工作侧重点的不断变化,我国社会主义教育目的的表述不尽相同,但仔细分析就会发现,它们的基本精神是一致的。概括起来,包括以下几个基本点。
     1.为社会主义现代化建设服务
     这一基本点明确了我国教育的社会主义方向,也指明了通过教育所要培养的人的社会价值。我国是社会主义国家,通过教育所培养的各级各类的建设者和接班人,不论他们在社会中扮演什么角色,他们都是国家的主人,是社会主义的建设者,他们都要参与社会劳动,这既是他们谋生的必要手段,也是他人、为社会作贡献的基本形式,同时还是他们为社会主义现代化建设服务的具体表现。
     这一基本点在各个时期所提出的教育目的中均有表现,如“有社会主义觉悟的有文化
的劳动者”、“社会主义人才”、“社会主义建设者和接班人”等等。
     由于我国目前正处于社会主义初级阶段,尽管体力劳动与脑力劳动的对立消失了,但本质差别和分工还将长期存在。在我国,工人、农民和知识分子是三支基本的社会力量。工人、农民主要是体力劳动者,知识分子主要是脑力劳动者。我国的社会主义现代化建设,不仅需要通过教育造就亿万新型的工人、农民,也需要通过教育造就大批掌握专门知识的建设人才。在教育目的中所说的“建设者”、“劳动者”和“接班人”均包括脑力劳动者和体力劳动者,他们的差别只在于社会职业分工的不同,根本不存在高低贵贱之分,他们都是为社会主义建设服务的劳动大军中的一员。
      2.德智体全面发展
      这一基本点体现了教育目的中对受教育者身心素质的要求。要求受教育者德智体全面发展是对受教育者所应该具备的素质的整体性规定,而不是仅仅局限于对受教育者进行德育、智育、体育几方面的教育。建国后,党和国家非常关心青少年一代的成长,多次强调要使受教育者德智体全面发展。尽管毛泽东1957年所提的教育方针中有“使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展”的表述,但并没有限定只能对受教育者进行德育、智育、体育三方面的教育。事实上,作为教育内容组成部分的德育、智育和体育与人的素质方面的德智体全面发展是实现后者的具体途径和形式。而且后者的实现并不仅仅是通过前者来达到的,后者包含的内容相当广泛,层次很高,除了通过前者来达成后者以外,后者的实现还要通过其他很多途径和形式。

  我国目前正处在社会主义初级阶段,社会主义现代化建设和社会改革要求受教育者德智体全面发展,只有如此,才能使他们适应各种不断变化的局势及复杂的人际关系。
    学生德智体全面发展,完整地体现了教育目的对受教育者所应具备的身心素质的规定,其中“德”是学生行为的导向机制,“智”是学生行为的运行准备机制,“体”是学生行为的动力机制。这几方面的完整结合,全面发展,就可以使学生的行为按照一定的方向充分地合理地运行和发展。

  二、《小学教育学》中对小学教育目的的描述(摘引):

   根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段,学校教育必须作到“两个全面”,即“全面发展”和“面向全体(学生)”。目前我国的义务教育阶段包括小学和初中阶段。其根本任务是“使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础”;基础教育除了小学、初中,还包括普通高中阶段。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体、美等方面都得到发展,在身体、心理和精神等维度都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育,从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。基础教育阶段教育目的的落实显然有别于职业技术教育、成人教育和高等教育等。后者必须根据其教育的性质、任务和教育对象的特殊性确定具体的培养目标。

  三、《中学教育学》对教育目的的描述(摘引):

   教育目的作为观念形态是主观的,但就形成的基础说,是客观的。它是依据一定社会的政治、经济、生产、科技、文化发展的要求合受教育者身心发展状况而制定的。这一原理也同样适用于中学教育目标的制定。我国中学教育目标的确立应当从我国实际出发,立足现实,面向未来,其主要依据是以下几个方面。

  (一)社会主义初级阶段的历史任务

  中学教育目标的确立应以我国的教育目的为指导,反映我国社会主义现代化要求。我国社会所处的历史阶段和历史任务是制定我过教育目的、从而也是确立中学教育目标的依据。我国处在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。必须把发展生产力摆在首要位置,以经济建设为中心,推动社会全面进步。这也是党在现阶段基本路线的要求,是建设有中国特色的社会主义的要求。我们的教育目标应当是培养学生既继承以往的历史文化传统,又具有现代意识,在思想上、道德上、思维方式、知识才能以及心理素质方面,能适应社会主义初级阶段的经济发展、社会主义民主法制和社会主义精神文明建设,促进社会全面进步。

  (二)教育对象自身发展的特点与要求

  我国社会主义社会人的发展与社会发展是统一的。我国社会主义条件下教育对象的生理、心理发展规律和特点,是确立教育目标的重要依据。中学教育目标应当考虑受教育者的身心发展特点,把教育目标确立在受教育者现有发展水平基础上,又高于现有发展水平。

  (三)关于教育目的的理论

  历史上关于教育目的有诸多理论学说,社会本位论以涂尔干、那托普、凯兴斯泰纳等为代表,主张教育目的有社会需要决定,个人的一切有赖于社会,教育除了社会目的外,无其他目的,教育的价值以社会功能来衡量。个人本位论以卢梭、裴斯泰洛齐、福禄培尔等为代表,认为教育应从受教育者本性出发,根据个人发展需要而确定,个人价值高于社会价值,教育价值以其对个人发展的作用来衡量。这些不同的教育目的论就是影响确立教育目标的认识因素。

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018