注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

[原创] 关于教育目的的进一步分析  

2008-04-16 20:44:44|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在上一文中引述了我国对于教育的目的的官方叙述,目的是让大家对我国现在的教育目的有一个共同的认识,虽然这不是秘密, 是众所周知的事情,但是把它拿出来,作为我们分析的依据是很有必要的事情,也会使我们对这一问题的讨论更有针对性。

  我国的教育目的可以基本概括为两个方面,一:为社会主义现代化建设服务。(既满足社会需求)二:人的全面发展。(既素质教育)在小学教育学对教育目的的叙述当中,还着重强调了面向全体学生的内容,既所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育。

  在这里我要分析的两个问题是:1. 何为社会需求,社会需求什么样的人才?2.人的全面发展是否要求人的各方面素质均衡发展。

  一、何为社会需求,社会需求什么样的人才?

  对于这个问题,我不会像专家那样的去论述(我也不是什么专家),去说一堆大家听不懂的话,也没有任何的高深的理论。我只想尽我所能,把我对“何为社会需求,社会需求什么样的人才?”这个问题的理解叙述清楚。我认为,首先社会有着自身一定的发展规律,在某个特定的阶段会对人才出现某种特殊的要求,比如:战争时期,对人才可能会提出身体强壮、反应迅速、作战能力强等要求。建设时期,对人才就会提出,有知识,肯吃苦等要求。而发展时期就会提出有科技创新能力等要求。(只是个人浅见)然而我总觉得,像这样的社会对于人才的需求,只是人们出于社会所处历史的特殊时期,就其最关键的,最突出的需要所提出的看法。我们不能说战争时期需要好士兵,就把所有人都培养成好士兵,那谁来生产?谁来保障后勤供给?战争也是系统工程,需要方方面面的人才的参与,有负责谋略的、负责作战的、负责信息的、负责后勤保障的等等。那么我们能够说在某一特定社会时期,社会会对所有的人才提出相同的要求么?在战斗中,即使是士兵也会分为很多不同的兵种,一个作战单位通常要包括,狙击手、爆破手、侦察员、联络员、尖兵、主攻手等等,每个士兵的职能不同,对其作战素质也会提出不同的要求。那么从这个例子,我们不难看出,一个健康的、健全的社会对人才的需求是多方面的、全方位的,并且对不同类型的人才必然会提出不同的素质要求。只有这样,才会使人与人之间更具有依赖性,也才会真正的发挥出团队合作的强大威力。那么,社会需求什么样的人才?这个问题还能回答么?我认为,这个问题本身就有问题。要回答也只能回答,社会需要方方面面、具有各自特点、各自素质优势的人才。而这样的回答又似乎等于没有回答。

  二、人的全面发展是否要求人各方面素质均衡发展。

  首先,从我们国家对教育目的的描述来看,没有任何的词语说要求人各方面素质均衡发展。对于这个问题,我换一个说法大家就可以看出问题。要求人各方面素质均衡发展其实就是要求一个人各方面素质都很高。虽然我们国家并没有明确的这样说,然而我们国家的人却都默默的这样认为着。因为我们现行教育不就是在追求这样的目标么?还有另外一个问题,那就是在基础教育阶段教育目标面向全体的问题,我们国家规定,应当为所有学生的发展提供全面的教育。(引用《小学教育学》)而在现实当中就演变成了对所有的学生提出同样的要求。有些人会说:我们的高考3+x,这不是说我们对语文、数学、英语等科目的要求大于对物理、化学、历史、政治、生物、地理等科目的要求么?这怎么是要求人各方面素质均衡发展呢?学生上了高中以后文理分科,这怎么又能说是对所有学生提出同样的要求呢?

  根据多元智能理论,人的智能应当分为 1.语文2.逻辑 3.空间 4.肢体运作 5.音乐 6.人际 7.内省 8.自然探索 。等八个方面的智能,一个人不可能各方面的智能都很高,但至少会在某一个方面表现出一定的智能优势。那么我们高考的3就意味着学生语文、逻辑这两方面的内容都要高,同时英语还得学好。就这三方面而言不是提出了同等的要求么?不就是要求,一个人要在这三个方面的素质均衡发展么?高考是每一个想上大学的学生必须参加的,那么也就必须都参加语文、数学、外语三个科目的考试,这难道不是对所有的学生提出同样的要求么?而其实,除了语文、逻辑两方面的智能以外,其他的智能基本不在考试考察的范围之内,那么也基本不在学校教育培养的范围之内。那么高考对学生提出的要求其实就是,1.语文、逻辑两方面智能必须都要高。2. 所有的学生都是这样要求的。

  现在的现实是,由于应试教育的愈演愈烈,几乎凡是考试科目都对学生提出极至的要求,凡是要考试的科目都是学生所必须学好的。学不好,家长着急,老师着急。由于教师考核制度的苛刻,导致教师的手段无所不用其极。辅导资料,补课,繁重的作业,这些我们现在教育表现突出的问题,为什么国家明令禁止却丝毫看不到效果?

  那么到底什么是社会需求?什么又是人的全面发展?二者是否真的是矛盾的?

  社会需要各方面,有特长,有其素质优势的人才。而根据多元智能理论,人又不可能各方面素质均衡发展,必然在某一(些)方面有其智能特长。那么其实,人的全面发展是指,让人的各方面都得到发展,却不是均衡发展,而是有各自主体方向的发展。那么这样,人的发展与社会需求不就统一起来了么?我们培养有特长,有素质优势的人才,社会需要有特长有素质优势的人才,矛盾在哪里呢?

  所以,我认为,对于教育目的的理解,关键在于对人的全面发展与社会需求的正确理解,没有了这两点,必然导致我们的教育目的走上歧途。我将在几天之内发表日志,就如何实现真正的人全面发展与社会需求的统一,尝试着从理论上研究,也希望大家能和我一起开动脑筋,去开辟教育的一片新的天地。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018