注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】我的教育设想(第一章 高考的使命已经结束)  

2008-04-19 18:12:48|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教育设想

 

第一章 高考的使命已经结束

 

  一个国家采用何种教育体制来对其国民进行教化,我觉得主要取决于两个方面:一是这个国家所处的历史阶段,或者说这个国家的社会形态。二是这个国家对教育的理解,以及教育理论研究所取得的成果。体制是一项事业的基石,合理的体制会让事业走向成功,不合理的体制则会让事业迅速走向失败。而体制的合理与否是一个相对的概念。没有永远不变而永远合理的体制。它本身应当是逐步发展与变化着的。我们国家的教育体制建立于解放之后,在一个迫切需要不拘一格降人才的年代,全国统一高考制度,让全社会,每一个人都有了一个凭个人真才实学改变命运,实现理想的公平的机会。这样的制度是社会的需要,同时也是人民的需要。然而,随着社会的进步与发展,一方面,社会对人才提出了越来越高的要求。另一方面,由于物质生活的丰富,每一个人的个性化的成长需求越来越强烈。而统一高考却无法满足这种需求。高考也已经不再是改变命运的唯一机会,改变命运的途径已经多种多样。(比尔盖茨的成功历程影响了一大批的中国青年。)而学生的理想也在这种教育制度下发生了严重的扭曲,大多数学生从小就被灌输考大学的目标,导致学生缺乏真正的人生目标,很多学生在考上大学之后便陷入了缺乏人生目标的困惑之中。而今的高考制度上不能满足于社会对人才的要求,下不能适应个人发展的个性化需求,已经成为我国最为突出尖锐的矛盾。可以说,要解决中国的教育问题,改善盲目追求分数,扼杀人类创造力的现状,必须首先从体制的改革着手。

      统一高考制度的建立,是为了满足我国在建设初期对人才的需求,其背景是我国所处的百废待兴的特殊历史阶段。而教育制度的设立应当是为了达到教育目的服务的。我国在建国初期的教育目标为:培养德智体全面发展,有社会主义觉悟的劳动者和接班人。虽然,统一的高考制度并没有为完成这样的目标发挥太大的作用,但由于我国所处的特殊历史时期,高考制度作为一种人才选拔制度,对推动社会进步,确实发挥了巨大的作用。然而统一高考制度只是一种人才选拔制度,这种制度的设立,其根本原因是社会教育资源的不足。由于物质文明的逐步丰富,教育必然要发展成面向全体的教育制度。那么,进一步的教育体制则应当是面向全体社会成员,为不同的人提供与其相适应的教育的体制。如果说:我们当今的高等教育资源仍然不能满足全体社会成员的需求,那么这一因素就是与全体社会成员都有的,个性化的教育需求之间的最大矛盾。而高考制度似乎成了这种矛盾的调和剂,而它的代价就是扼杀学生的天性与创造力,通过分数来淘汰人才。 然而,从另一个角度来问:到底真的是我们国家的国力不能满足全体社会成员的教育需求?还是,我们的投入太少?亦或是,因为有了高考的存在,必然有人要被淘汰,所以无需去满足所有人的教育需求?

      第三种可能是否存在?如果,这一假设成立的话,那高考制度就成了整个教育改革的关键点。如果这一假设不成立,那么教育改革就只有等到我们国家高等教育资源足以满足全体社会成员的需求时,才能真正得以实现。而国家,可以尽可能地缩短这段时间。

      统一高考作为一种过渡型的教育体制,它的历史使命已经完成,它的继续存在只能是拖真个教育的后腿,废弃高考是教育改革的必然选择。(也许,我说的过于绝对,也许存在一种改进的方式能够使之适应新时期对教育的要求,这一点还是大家一起讨论吧。)国家何时才能够有足够的投入来满足国民对教育的需求,这个问题不在我的考虑范围之内,我觉得那只是时间问题。我将在第二章中,对教育改革的方向,以及新教育体制,谈一谈我个人的设想,没什么目的,纯属个人大脑不甘寂寞,让各位见笑了。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018