注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

【原创】我的教育设想(第二章 新教育体制的基本原则)  

2008-04-22 20:00:00|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的教育设想

第二章 新教育体制的基本原则

      在这一篇文章当中,我将具体谈一谈我对新教育体制的基本原则的设想。我总觉得,方法可以是多种多样的,而原则却应当是一致的。所以我应该首先确立新教育体制的基本原则,那么它的具体方法其实就并不一定是唯一的。同时我也觉得具体方法完全应当是群策群力的事情。那么当我在下一篇文章当中阐述我对具体教育体制的设想时,大家就把我的设想当作引子就好了。

      新教育体制的基本原则

1. 为所有学生的发展提供教育服务的原则。

      随着社会的进步与发展,物质文明的丰富,教育必然会发展成为面向全体社会成员的教育。高考制度是一个选拔制度,那么,由于高考制度的存在和教育资源的不足,我们现在的教育只是为一部分符合高考要求的学生提供了高等教育的服务。虽然我国近些年大力发展职业教育,然而,这并不能缓解高考对学生,乃至对整个基础教育所形成的巨大压力。如果说:符合高考要求的学生就可以享受大学教育,而不符合高考要求的学生就只能选择中等职业教育的话,这本身就是一种不公平。因为高考所考察的范围本身就带有局限性和强制性,它不能对一个人的素质发展情况,多元智能分化情况以及对知识的创造性运用等多方面问题给予公正、准确的评价。那么可以说,高考导致了许多本来可以在某一方面很有成就的学生却最终无法接受高等教育的现状,这是一种教育的不公平。那么从长远角度来讲,我们要建立的新教育体制就必须是为所有学生服务的。

2. 新教育体制必须为不同学生所表现出的不同发展趋向提供其发展的道路。

      这一原则的提出,既有多元智能理论的理论因素,也有社会需求多元化的现实因素。首先,我们的社会需要的并不是统一模式的人才,不同的行业对人才提出了不同的要求。虽然,社会对人才也提出了一些共性的要求,然而这些共性的要求应当是每一个人所应具备的一些最基本条件,而非每个人的兴趣取向或发展方向。所以我们对人才的培养在方向上应当具有发散性,为每一个人所表现出的不同发展趋势提供其发展的道路。也就是让教育为人服务。特别要强调的是:人才的发展方向应当取决于人才在受教育过程中自然表现出的、不同的兴趣趋向和智力取向,而非社会或国家所表现出的突出的社会需求。我们不能强迫我们的学生走哪条道路。(比如:学数理化还是学音乐。)

3. 为整个教育提供宽松的环境,以使学生可以和谐发展。

      我们国家的教育管理方式有点类似于奴隶制社会。领导用鞭子驱赶教师,教师则用鞭子驱赶学生。领导的鞭子是业绩,教师的鞭子是成绩。虽然,有许多的教育理论专家从教育方式上,为教师提供了许多的科学的建议。然而,如果我们无法改变领导用成绩来评定教师,并且使之与教师的提拔、收入挂钩的现状。我们就无法改变教师盲目追求分数的现状,从而使教育的长远目标无法实现。对于教师的使用问题,我觉得,提高教师行业的门槛,同时提高教师行业的待遇才是问题的关键。在国外,想要当一名教师的条件是相当严格的,而一旦成为一名教师,国家便放手使用,不会去评定教师的忧差,即使有评定,也是由学生来评定(一般只是大学)。如果真有教师不能胜任工作,引起学生家长不满的话,那就不是这个教师好不好的问题了,可能这名教师马上就会失业。也许有许多的非教育行业的人会对此有反对意见,认为,出于对人的管理就必须有一套人的业绩评价制度。对于这一点,我想说,对于教师行业之外的其它任何行业,或许这样的制度都是必须的。然而教师行业却是特殊的,因为教师的工作对象是人,是人的心灵。用鞭子去驱赶教师的结果就是让教师拿起鞭子去驱赶学生。而宽松的教育体制更可以为发展学生的个性特长、为德育、为培养学生的道德观、价值观、以及探索创新的能力留下一定的空间和时间。我们必须改变这样的一种观念:就是真正的学习不应该是辛苦的、压抑的,而是轻松的、快乐的。而要想创造出这样的学习的状态,宽松的教育环境是必须的保障。

      以上是我对新教育体制的基本原则的设想,只做了简单的论述。其实要展开了讲,每一条原则都足以长篇大论。在这里只作为一个引子,不能说的过于详细。也希望和更多关心教育的人一起来探讨这些问题。在下一篇日志当中,我将具体阐述我对新教育体制的设想。先提前透露一下,我有两种设想,一种是,分级过关式的评价制度,一种是学分制的评价制度。现在还在思考之中。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018