注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

【原创】我的教育设想(第三章 等级评价制度)  

2008-04-24 14:48:39|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教育设想

第三章  等级考试评价制度


       我们现在的高考制度采用3+x的形式,但无论是过去的统一科目的高考还是现在的3+x,无论学生报考什么样的大学,什么样的专业,考试内容相同,学习内容也相同,只是考察学生答题正确率的不同。学生最终是以总分的多少来决定其是否能够升入大学。那么高考其实只是考察了学生各科知识掌握的总体情况,不能够清楚地考察出学生的智能倾向,以及学生不同科目之间,成绩的忧差结构。或者说这一点被忽略了。那么我们的高考在选拔人才的时候,就无法根据学生的特点来选择其适合的学校和专业。这一点的选择只是根据学生的意愿以及他总分数的多少来决定的。而由于高考制度在选拔人才时的这一缺点,导致了整个基础教育变相扼杀学生天性,抑制学生个性特长的发展,高考在基础教育当中形成了一股力量来束缚学生以使学生附和高考的要求。学生虽然最终有选择专业的权利,但是往往失去了特长和兴趣。我并不使说,我们现在的教育体制一定没有为学生个性特长的发展留下任何空间,我是说,在我们现在的教育体制下,学生特长的发展只具有偶然性而不具有必然性。
       等级考试评价制度是指:全国取消各类统一升学考试,如:小学升初中考试,中考和高考。只由国家统一命题、组织各学科的等级考试。学生可以由选择地报考不同科目的等级考试。如:语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、音乐、体育、美术等科目。各类等级考试可以根据各自学科的特点,采取各自有所区别的形式。并且可以在一年中的不同时间进行,分散考试压力。这样的考试,可以突破以往考试形式上的死板、单一以及时间上的限制。比如英语考试,就可以增加口试的内容,并且时间上不受约束。学生考试成绩合格就可以获得相应的等级证书,而等级证书将作为升入大学的重要指标。各类大学,根据其大学以及专业的要求,对学生各科目等级水平提出不同的要求。如,人文类专业,则可能要求较高的语文、历史、政治、外语等科目的等级。而对于数学等科目的等级要求就可以降低。而要报考科学技术类专业,则要求较高的数、理、化等科目的等级,对于人文类学科的等级要求则较低。音乐、美术、体育类专业,对其它科目的要求都可以降低到最基本水平。
       显而易见,这样的评价方式和大学招生方式,就可以针对专业的不同,社会要求的不同对人才各方面素质提出具体的,不同的要求。而每个人也可以根据自己的智能优势和兴趣来选择不同的发展方向。从而使人的发展与社会、学校的要求统一起来。使整个教育步入良性发展。
我认为等级评价制度有如下几方面的特点。
        一、以分数为标准的升学压力烟消云散,使学习真正成为学生自己的事情。
        我们可以设想,在这样的教育评价体制下,已经不存在学生与学生之间的比较,学校与学校之间的比较。学生为了自身发展和兴趣而考取等级证书。教师、学校所起到的作用是辅助的。整个教育都是根据学生的特点来进行的,也就不存在什么统一的标准。一旦失去了统一的标准,就不能以分数评比教师,评比学校。从而就不会存在教师盲目追求分数的问题。教师不会强迫学生学习,学习真正成了学生自己的事情。
       二、教育可以更有弹性和适应性以更好地针对学生的智力发展情况来延缓或加快学习的进度。
       在以往的评价体系下,学生学到什么程度,考取什么样的成绩是以个不可逆的过程,也可以说是一次性的。学生往往没有重新再来的机会。老师也往往根据一次考试成绩来给学生的智力情况下结论。事实上,学生各自的智力发展情况是不同的,有快、有慢的、有早的,也有晚的。而无论是快还是慢,最终都可能会达到某个相同的高度,不是说智力发展快的人就一定最终比智力发展慢的人聪明。我们都有这样的经验,在小学一般女生学习比较好,而到了高中往往男生进步特别快,那么最终谁比谁聪明呢?可以说在现行教育体制下,如果一个学生的智力发展较慢或较晚的话,那么结果很可能是被淘汰。大家可以想象,在这么一个急功近利的教育体制下,会有人去耐心的等待某个学生智力发展起来吗?而在我所设想的体制下,很明显,如果一个学生考级没有通过,那么明年完全可以再考。同样的东西,一年学不会,两年。两年学不会就三年,他总会有通过的时候。这就使我们的教育具有很大的弹性,而不会出现放弃差生的情况,智力发展比较慢的学生一样可以得到平等的对待。那么智力发展较快的学生,也完全不必局限于学校所安排的教学进度,可以提前获得较高的等级证书,从而让人的潜力得到完全的解放。
        三,可以留下相对较为充足的时间来培养学生的道德观、价值观、实践能力和创新能力。
        现在学生最大的痛苦就是考试压力太大。他们几乎必须每天面对各种不同的考试。而如果我们只进行国家举办的等级考试,(在这里,并不排斥平常的小测验)就可以再很大程度上缓解考试的压力。并且由于在教学进度安排上的灵活性。可以为培养学生的创造力留下必要的空间和时间。由于考试压力的缓解,学校、学生都可以不必每天忙于应付考试,那么学校就可以通过组织各类活动,来对学生的品德、实践、爱国主义、人际交往等各方面素质进行培养。
       除此之外,我也想到了这种教育体制存在的问题。比如以下两个问题。
       1. 如何防止学校教育行为过于自由化。
       这既是对学校提出的,也是对教师提出的。我们应当建立一种教师行为的监督机制。我认为,通过学生和家长来进行监督是一种比较合理的方式。那么国家应当对教师的行为制定一种规范的框架,并通过规章制度来进行约束。学生和家长应当有检举的权利和途径。当然,这种权利和途径,现在也是有的。
      2. 如果学生没有通过等级考试,如何重新学习?
      按照我们现在的学校管理方式,如果学生某科目没有通过等级考试,希望重新学习,就与现在的学生管理方式发生了矛盾。教师一般不可能在一节课上,同时上两个等级的课程。对于这个问题,我思考了很久。现在只设想了一种还算不上成熟的办法——部分走班制。具体想法是这样的,同一届的学生,可以首先根据学生智力倾向的不同进行分类,然后分班。每一个班的学生应该是大概地具有某种共同智力倾向的学生。同时还可以有很多特色班。不同的班级会根据学生的学科等级水平来进行教学。当然,这也只能是一个大概的划分,对于某些较为特殊的学生,可能很难符合各个班的情况时,可以进行暂时性的走班教学。整合各个班级的优势,来满足这些个别的有特殊需求的学生。对于这个问题,还要与大家一起进一步讨论。
        2012年4月30日补充:其实可以采用全部走班制。
        以上这些,是我对等级评价制度的具体设想,虽然,评价体制不等于教育体制,但却是教育体制的核心部分。教育的各方面的具体表现都是在围绕着评价体系运转。这些设想纯属个人大脑不甘寂寞之作,没有任何目的,也希望前来看过日志的朋友,兄弟,姐妹们自由评论,鲜花板儿砖您就招
呼吧。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018