注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

关于实施素质教育的政策与制度的建议  

2009-02-19 18:41:24|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以下是我就“实施素质教育的政策与制度”这一问题向教育部提出的若干建议,欢迎博友们提出宝贵意见。

一,实施素质教育必须有体制的保障。

素质教育已经提出很多年,然而现在应试教育的现状却愈演愈烈,究其根本,关键是素质教育在教育体制上得不到应有的保障。具体表现在以下几个方面。

   1. 高考的人才选拔制度对整个基础教育形成的巨大压力,由于高考考试模式上存在的局限性,导致基础教育片面追求高分数,追求升学率。最终使得素质教育得不到应有的重视。在很多地区甚至违反国家义务教育法,劝退差生,使得整体基础教育变形,扭曲的现状愈演愈烈。对与这个问题,我认为,我们应当从两方面来逐步改善这一现状:首先应当扩大高考招生规模,高校尤其是重点高校应适当采用宽进严出的教育政策来增加高考的录取比例。其次,应当继续改进高考考试模式。对于这一点,我有一个设想。我们许多科目的考试不应当只停留在笔试上。考试的形式可以灵活多样一些。比如英语考试,可以考虑增加口试,内容可以是问答,演讲等形式。数学,化学等科目可以通过实际动手实验的方式来考察学生对知识的运用能力,让学生将实验的过程结果全部进行记录,并以此来给出更全面的评价。高考的考试时间也应当拥有充分的灵活性,比如一天可以只考一个科目。

   2. 教师队伍的建设体制。教师队伍的素质是实施素质教育的关键保障,然而当今普遍存在的学校管理体制,以及教师的任免、评价、奖惩等多方面的体制问题导致了素质教育很难推行的现状。首先是教师的任用问题。现在由于教师的社会地位、收入等方面的问题,导致师范学院招生困难,而师范毕业生中的一部分学生又会流失而从事其他行业,最终使得学校很难招聘到优秀的人才。只能将主要力量放在教师队伍的培养和继续教育上。然而,要想让更多的优秀的人才投入到教师行业当中来,给教师以较高的社会地位,提高教师收入,保障教师权益才是解决问题的关键所在。第二:教师业绩的评价。评价教师工作好坏的标准最终将左右一个教师的发展方向。当今评价教师业绩的主要标准是分数,分数也几乎是唯一的标准。这就导致了教师不重视学生素质发展,违反教育规律,甚至不重视学生心里健康等问题的出现。解决这一问题的关键还是要改变评价教师的标准,而要改变评价教师的标准,从本质上来说,是改变评价学生的标准。因为我们是通过评价学生来评价教师的。第三,教师的奖惩体制。在有些地区甚至对教师实行末位淘汰制,考试成绩排名末尾的教师将被淘汰,这样的奖惩机制必然导致教师疯狂追求分数的局面。这样的体制对于基础教育而言其危害甚大。合理的体制应当是重奖励,轻惩罚的体制。教育是一个需要用心去体会的行业,没有人会不犯错误,对于犯错误的教师我们应当本着帮助的态度去面对,而不是只想着惩罚。  

   3. 学校评比体制。 这个问题比起教师队伍的建设体制问题来说显得更为重要。当今各个地区评比学校的方式是,把这个地区所有学校学生在某次的考试中各个科目的及格率,优秀率,平均分进行排名,从而排出学校的名次。这样做的结果必然是学校将以考试的成绩来评比教师。所以,改革或者取消学校评比也是素质教育是否成功实施的一个重要保障。

二, 实施素质教育必须有政策的保障。

    素质教育简单理解自然是发展素质的教育,然而,由于我们国家地区发展的不平衡,导致了不同地区学生的先天素质的不平衡和教育资源分配的不平衡。如果我们通过改革高考招生制度来实施素质教育,在当前情况下,必然会导致教育的极大不公平性。首先:来自贫困地区的学生在其基本素质方面比起来自富裕地区的学生有着先天的素质差异。很多人维护现在的高考制度,其原因就是现在的高考制度为来自贫困地区的学生提供了公平的改变命运的途径。而如果全面实施素质教育,由于这些学生先天存在的素质方面的劣势必然导致高考的天平倾向于来自富裕地区的学生。其次:由于教育资源分配的不均匀,富裕地区的学生更容易得到优质的教育资源来发展素质,而贫困地区的学生则只能依靠力所能及的资源来发展素质。如此又造成了他们后天的劣势。所以,实施素质教育必须着重考虑到贫困地区的学生,并且给予他们充分的政策保障。

   1. 贫困地区的学生应当有自由选择学校的权利,并且这一权利要给予法律保护。

   2. 加大对贫困地区学生的扶住力度,帮助他们解决一切生活问题。

   3. 平均分配教育资源。我们国家应当有学校建设标准的规定。凡学校,必须达到发展学生素质的标准条件后才允许其办学。这也是保障教育公平的关键点。

   结束语

    以上建议,是我个人针对素质教育发展存在的障碍所提出的改革建议,我们国家如此的关注教育并积极致力于改善教育现状,给了我们普通教师无比巨大的动力,真诚希望我们国家的教育事业早日走出应试的阴影,步入素质的光明。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018