注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

教育!教育!教育!  

2009-03-26 21:14:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学已经一个月的时间了,刚开学时候的那种新鲜感和激情现在已经被纷繁的工作冲击的荡然无存,然而,更加当然无存的是学生学习的热情。在记忆中,我还记得我曾经的那些学生,在刚上初一的时候,眼睛里充满的那种,惊讶、渴求、专注的眼神。如今,依旧是初一,学生的眼神中已经是疲惫、厌倦、不解和困惑。今天,一个学生被我叫到了办公室,因为作业写的不够认真,我问他:你整个晚上在干什么? 他说,除了写作业,我还看了会儿电视。我惊讶的说:什么?看电视? 几点看到几点? 他说:八点半看到九点,就看中央一套的电视剧。 于是,我找到了一个更好的发火的理由。我说:“你看看人家别的同学,晚上写作业都要写到10点,那还是速度快的呢,你竟然还有闲工夫看电视?看看你的作业,都写成了什么样子?你仔细研究,这些题难道是你不会写的吗?你看也不看完全胡乱写一通,就是为了应付老师好让你自己有点时间看那半个小时的电视是吧?你看那半个小时的电视是能看出你的前途,还是能看得上了大学?面对这样一份作业,想想你曾经考的分数,你不觉得惭愧吗? 你是不是在像咱们班里那些不学习的学生学习呀,你是不是羡慕他们呀?是不是他们将来讨吃要饭的时候你也羡慕他们?我告诉你,你别看他们现在看似每天高高兴兴的样子,他们将来吃苦的日子多着呢?到时候他们后悔你也要跟着后悔么?一个人要有自己的思想,要有自己的立场,要有自己坚持的原则。你不能因为别人的影响就迷失了自己的方向,他们有他们的快乐,你也有你的,你的快乐就是学习的快乐,你的快乐要比他们的更高级,你懂吗?” 最后学生懵懵懂懂的说了句“懂了”,擦了一把眼泪,离开了我的办公室。

         每天早晨的早自习时间,我坐在班级前面的讲台上,学生在座位上呜了哇啦一通乱背,我仔细听。学生在背着:只有将个人的利益和集体的利益结合在一起才能够......,我想这一定是政治老师在课本中圈出的重点。学生还背着:植物由根、.......组成。这一定是生物课的重点。还有......等重点。而我则要考学生背诵英语课文,学生在背着:Hi, Lily, What are you going to do? ......。我不知道学生是否曾经扪心自问,我学这些东西到底有什么用?但是,我却一再的问着自己,我教学生这些到底有什么用?

         这个学期,有一名学生退学了,原因是不愿意读书了,就想出去打工。 父母一再劝说无效,只好随他去了。据说现在仍然在做着他的思想工作,但是他坚持不上课。在办公室里其他老师知道了以后,一致向我表示祝贺,祝贺我的班里又少了一个分母。前几天,又有一名学生,死活不愿意来学校上学了,一家人,连带七大姑,八大姨围攻式的劝说之下,终于又返回了学校,但是提出条件,以后不再写作业。办公室里的老师知道了以后,一致向我表示遗憾:这个学生怎么不再坚持了呢?

          今天,我判作业,一个be going to 的句型,学生练了5、6天了,还是有一多半不会。我爬在自己的桌子上,痛苦的揉着自己的脑袋,我明明知道,就算是将来会真正用到这个句型的学生数量连那已经会了的一小半都不够,为什么我一定要费尽心思地试图要让所有的学生都学会这个句型?即使这个句型对于学好英语来说很重要,为什么不能慢慢来,一定要让学生马上学会呢?

          全面实施素质教育,减负,切实减轻中小学生课业负担,这些话充斥着我左边的耳朵。扩大学生知识面、将高中知识下放到初中、增加课程内容难度、深度、广度,这些话充斥着我右边的耳朵。夹在中间的大脑已经几乎要崩溃,没有人管。还有一个声音在中间,对着我,用极其不满、藐视、训斥的口气跟我说,你要提高课堂四十五分钟的教学效率,作业要精讲精炼,每天要认真备课,要写教案,要写课后总结,每天都判作业,至少两个星期要进行以此测验,你绝对不能给学生太多的负担。因为学生要学十一门课,其中有七门是考试科目,并且这七门以前只有五门是中考科目,今年改了,七门全部都要考。

         于是,我们早晨六点半来到学校,在长达50分钟的早自习当中,学生呜了哇啦,把那是不是营养的,有用没用的,精华的,糟粕的,精炼的,繁琐的,明白的,不懂的一通往自己的脑袋里塞,就像一个饿疯了的人一样,疯狂的席卷着自己面前的一切残羹剩饭,连带杯盘碗筷,桌椅板凳一股脑塞到肚子里,如果一个人确实饿疯了,我想至少他吃的时候还是享受的。但是如果一个人并不觉得饿,也并不爱吃那桌子上的东西,却在背后有一个人,手拿长棍,威逼、恐吓之下,要狼吞虎咽面前的食物,那到底是一种什么样的滋味? 我曾经,试着,让学生不要那么着急的狼吞虎咽,既然要吃,不妨试着细细品位,也许味道还不错,也许自己会慢慢喜欢上这样的味道。然而~!!!时间是不允许学生慢慢、细细品位的。要知道,我们有7个考试科目,其中所有科目都有要求背诵的内容,其中数英语为之最~!而我们每天只有24个小时,其中除了上课+课间 八个小时, 吃饭一个小时,睡觉九个小时,每天上学放学花在路上一个小时,写作业三个小时,还剩下二个小时,而我们一天除了以上这些事情,送还要有一些零零碎碎的事情要做,我们的学生,能有时间去慢慢品位、细细咀嚼?只怕狼吞虎咽时间也是远不够用。

        请不要怀疑,这绝不是某一天的特殊情况,学校的情况几乎天天如此。当然,这两天有一小小的例外,这个星期学校组织班级布置比赛。于是每个班级开始轰轰烈烈的搞起了班级布置。放学以后,学生们有的拿砂纸擦墙,有的剪纸,有的钉钉子,有的挂图画,学生们太开心了,不知道他们有多久没有做这样的事情了,竟然每个人都兴高采烈,都喜气洋洋!不幸的是,我给这其中10学生布置了回家剪字的任务,看来这些学生要加班加点写作业了。

        今天,我特意没有布置英语作业,学生们欢呼了,雀跃了,就如同1949年天安门广场上毛主席宣布中华人民共和国成立了时老百姓的样子~! 而我深思了。此文不想说明什么,也不想证明什么,旨在发泄!发泄!发泄!我真想有那么一个时刻,能够像我的这些孩子一样,欢呼、雀跃一番~!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018