注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

期中随想  

2010-04-30 23:50:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一转眼半个学期又过去了,接下来的时间又要投入到轰轰烈烈的迎“全盟质检”中去。“全盟质检”是从这个学期才开始出现的,以前只是全旗质检,我们旗其实只有两所汉文初中,所谓的全旗之间评比,就是一中和二中两个学校之间进行评比,赢了就是全旗第一,输了就是全旗老末。据说去年全盟开了一个什么教育会议,会议深刻分析了我盟教学质量与全区教育先进市包头的教育质量的差距,决定以后中考试卷一律采用包头试卷,并且通过全盟质检的形式进一步提高教育教学质量,缩小与教育先进地区的差距。最后,盟主管教育的好像上面副盟长总结会议说:“看来还得抓成绩。”

        一直以来我的日志总是在批判当今教育。突然有种很累的感觉,厌恶之情油然而生,总觉得一切都是徒劳,咱们国家的教育在逼死人的道路上是回不了头了。何苦呢?今天期中考试结束了,判完卷子心里哇凉哇凉的。孩子们每天悠哉悠哉,似乎成败荣辱都不关他们的事,好也罢不好也罢,还怕自己将来混不了一口饭吃?哪些每日埋头苦读生怕自己考试成绩不好,上不了高中考不上大学的学生,在他们眼里不过是杞人忧天。都说,有需求才会有市场,很多时候我真的怀疑,我们的哪些苦口婆心想要让学生学会的知识有市场么?人家不需要,我们再怎么说的天花乱坠、意味深长,再怎么言辞恳切、激励鼓舞,还不是在唱独角戏?

          只是学生们不知道啊,在他们之上的,老师们的战场上,硝烟四起、烽火连天,在这即将全盟质检之际,已经是山雨欲来风满楼了。这个学期,和我带同届差班的另一位英语老师,整日占课,他的班早已经没有美术课、音乐课,研究性学习课,估计很快也将失去体育课。我知道他玩命的干,就是想让成绩超过我。而我却比较懒,每天去体育馆儿打一节课羽毛球,风雨无阻,有时甚至打两节课。从不占课,快文艺汇演了,我甚至还将班会课,我自己的辅导课腾出来让学生练歌。只是当看到成绩的时候,才开始有些后悔,要是我也多占几节课,也许成绩比现在要更好一些。

          我现在想,那个什么副盟长是否也像我一样在思考着学生的问题,在为我们锡盟的教育教学质量而愁眉不展,整日苦思良策?他是否也如我一样,恨不得取代学生的位置,替他们学替他们考?还是,他也像我的学生一样,整日悠哉悠哉,似乎成败荣誉都不关他的事?夹在这中间的,也许只有我们这些老师们,荣誉是我们的他们的,耻辱是我们的也是他们的。但是健康!只是我们自己的。

         昨天有位学生给我发短信询问她的英语成绩。这位学生经常给我发短信,失落的时候,感觉失败的时候就会给我发个短信,每当她给我发短信的时候,我总是会鼓励她,为她找一些客观原因,也会指出些她的不足,鼓励她不要气馁,要有信心。这个学生是我最大的安慰,可能我也是她的。我总想,如果因为我的影响,而让我的学生不失去学习的动力和信心,让她们始终在学习的轨道上,或大踏步、或小碎步、或悠哉、或艰难的爬,这不就足够了么?人本来生而不同,何苦要让学生齐步走。但是这样的问题,没有人能够告诉我们答案,答案只在每一个教师的心里。就好像这成绩,他高了,我低了,心里平衡不平衡?有没有自己心里认为的,比成绩更重要的东西,让自己感到安慰?有没有自己心里认定的原则,来让自己的心态足以抵制成绩不理想所带来的失落和懊恼?更有没有能力调节自己的心态,好让这种懊恼不会化为最终将撒在学生身上的愤怒情绪?

        我知故我行,希望这不会仅仅是一种自我安慰,一切还有待时间的检验。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018