注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

英语试卷评讲方式的改进  

2010-08-31 22:26:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       传统、或者说旧的试卷评讲方式无外乎把试卷上的题从头到尾讲一遍,今天下午没课便琢磨起了这事,总觉得我们试卷、习题讲了那么多,对提高学生做题的能力似乎没有太大的作用,会的会了,不会的还是不会。记得在北京培训时第一节课教授讲到了一位物理老师在讲评试卷时的方法,于是就研究了一个新的讲评试卷的方案。

      具体的方法是,发下试卷以后先让学生自己纠错。通过小组的方式,先解决一些有的同学做错而其他同学能够解答的问题。对于大家都做错的题则一起讨论解决。 然后每个小组派一名代表汇报本组做错较多的题(有两人都做错就算犯错较多),并说明改正后的答案以及原因。而后由老师对一些问题集中学生解答不清除的题进行归纳讲解,最后进行变题检测。

      其中很多的步骤都是借鉴人家物理老师的方法。在研究出这样的一个模式之后,最后一节自习课就急不可耐的到班里去试验了。一开始给学生讲解改卷的方式,学生感觉很新鲜。在宣布开始自我纠错时,学生就开始了“激烈”的讨论(至少场面是很热闹的)。我在行间里转悠,渐渐地发现一些成绩较差的学生围着成绩好的学生,听他/她的讲解,感觉还不错。

      15分钟的讨论过后,开始由各组选派代表进行汇报,因为是试验阶段,所以我要求由成绩较高的学生来回报,并说明以后轮流汇报。学生汇报的方式是:先说明那些题犯错比较多,改正后的答案,以及改正的理由。学生汇报后就发现,其实学生很多的题,学生虽然犯错,但是是可以自我纠正的,并不需要教师讲解。而需要教师进行归纳讲解的题就那么几道而已。对于一些难一点的题有的学生解答的还非常不错。而有些学生的解答则暴露出了他们对某些知识的误解。这在以前的试卷讲评中是不可能发现的,以前教师往往只是根据自己所认为的看法来对学生作出评论,以自己理解的方式来对题目进行讲解,与学生间的距离太远。而这种自我纠错的方式不正是体现了学生是主体,教师是主导的新课标精神么?(完了,上纲上线了。)

      总之,感觉这种方式虽然不一定会节省时间,但是它对于学生学习的收获来讲,效率是很高的。我觉得其他的课,比如数学、物理、化学用这种方式讲评试卷一定更好。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018