注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

无招胜有招  

2010-09-15 20:49:46|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果是朋友,即使对不起你也会原谅他。如果是敌人,即使给予你恩惠也不会领丝毫的情。

       曾经我一直认为当班主任的过程就是与学生不断过招的过程。为了在这种斗争当中能够立于不败之地,就需要不断地去修炼各种招数。于是抱着寻求武林秘籍的心态,去研习各种武林高手的绝世武功。从魏书生到李镇西,从身边的优秀教师,到网络中的教育达人。确实学到了各种各样的招式,而且也都充满希望地运用到自己的实践当中。也许是因为我天资太差的缘故吧,总是发现,别人的招数用在我的学生身上统统没用,每每满怀希望地想要看到一些改变,而学生却用他们的聪明才智告诉我,我是多么的幼稚。在深陷与学生斗智斗勇的漩涡当中,我不断地尝试,不断地放弃。以至于让我感觉,我当班主任的过程是一个不断退化的过程。是一个不断向学生丢盔弃甲的过程。

        在这个学期,我放弃了我的课堂纪律监管制度,只带着一颗诚心,向学生解释保持良好的课堂纪律对每一个人的好处。我已经放弃我我自己所有的武装,不会再以任何方式将学生看做是敌人去防备和战斗。而学生的课堂纪律依旧。这个依旧是说学生的课堂纪律依旧不怎么样。我不想以一个虚构的成绩去欺骗大家说这样一来反而会怎么怎么好。而我想说的是,我不再是学生的敌人了,我不再是一个执鞭的管理者,我想努力成为一个学生成长的引领者。

       当我们过分相信制度下一切就会井然有序时,当我们只是用制度去说话时,是否我们忽略了,学生的内心世界与我们的制度会有格格不入之处。制度是否拉远了我们和学生之间的距离,从而把两个朋友间的对话变成了法官与罪人之间的对话。我突然想起,原来武功的最高境界是化有形为无形,化有招为无招。在有形与无形,有招与无招的过渡中,提升的也许是自己的内功心法。

       再次想起老板老班的演讲题目:寻求直达心灵的教育。 这其实就是追寻教育的内功心法,把一切的形式都忘记,剩下的只有心灵间的沟通与感动。

      

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018