注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

去“神”留“圣”  

2010-09-26 20:46:26|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人们常说:“教师是一份神圣的职业。”神圣二字何其沉重,然而很多时候人们却将“神圣”二字中的“圣”字去掉,只留下了一个“神”字,使得教师成为了一份神的职业。家长认为教师是神,以为自己的孩子只要进了某某班,交给某某老师自己就应该高枕无忧了。社会以为教师是神,说没有教不好的学生,只有不会教的老师。领导以为教师是神,在分数大战中只能胜利不能失败,失败了就是失职,就是不称职。更可怕的是教师把自己当成了神,以为讲台就是神坛,自己说的都是真理,自己做的事情都是正确的。以至于很多老师都从不承认自己的错误,用各种各样的理由为自己辩解。我们最常用的理由就是“我这么做都是为了你好。”虽然我们所做的事情百分之六十都是为了自己好。最可怕的事情就是学生也把老师当成了神,凡是老师认为正确的事就是正确的事,凡是老师认为错误的事就是错误的事,把唯真理变成了唯老师。失去了价值与是非判断的标准。当然,也有学生把凡是老师认为是正确的是都看做是错误的事,算是一种嘲讽。

      记得师范学校的门口的石碑上赫然写着的:学高为师,身正为范。也记得古人云:有才无德者为小人,有德无才者为君子,无才无德者为庸人,有才有德者为圣人。当我把这两句话和在一起时发现,原来教师是一份圣人的职业。每每想到学高为师,身正为范二句我都惭愧。自问我学不算高,身也不算正,怎当得师范二字。而如果我当不得师范二字有怎能怪怨学生不够优秀。当教师的首要任务是要自己当得这师范二字,这是一种追求,而这种追求没有止尽。我们只有将目光从学生身上收回来投降自己,每日反省自己,不去想这个学生怎么了,那个学生怎么了,多想想自己怎么样,哪句话说错了,哪里需要改进,才能够让自己不断地接近师范二字,也才能够最终当得起师范二字。

       好的教育不是提要求,而是去影响。而只有我们自己不断去完善自己、提高自身的素养时才会有人格的魅力,从我们的灵魂深处折射出来,从而影响我们的学生。要如此,唯有把“神”忘掉,把“圣”常留心间。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018