注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

周立波谈教育  

2010-09-04 21:28:50|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周立波在5月3日的壹周立波秀中大谈教育,以下是他的原话:
       今天想跟大家聊聊教育的问题,孔老父子是我们的至圣先师,我认为孔子是中国最伟大的教育家。它的思想中最有光彩的部分基本都是和教育有关的。孔老夫子的教育思想的核心主要有二:第一有教无类,第二因材施教。有教无类什么意思?也就是说不管什么人都可以收到教育,包括坏人。坏人也有受教育的权利。年初那个北京第四中学,全国著名的重点高中,他们的校长刘长铭就提出了他对有教无类的办学理念。“谁给我500万,我绝对降他20分录取。”这什么话这是,我觉得这不是有教无类的思想,这是有钱无类的思想。一方面是有钱的人想上什么学就能上什么学,另一方面呢,很多人连基本的学费都交不起。有个内蒙古来的同学考上大学,进了寝室呀就说,大学的学费可真贵啊,为了上大学家里卖了一头牛,寝室里面的学生听了感觉心里酸酸的,平时在生活上对他多加照顾。第二学期他又说了交学费好贵哦,家里又卖了一头牛。多可怜呢,后来同学心想他家里肯定很困难很困难,就帮他申请了助学金什么的,后来他每个学期都说这句话,到快要毕业的时候同学关切的问他:“现在你们家还有几头牛呀?”他说不知道,反正还有两千多头吧。以前上学的时候交学费,同学自己带到学校交给老师,因为不多嘛。后来这个学费的数目越来越大了,得家长亲自教导学校他才放心。现在呢那个学费数额已经达到什么地步的呢?连家长也不敢带着学费满街乱跑了,得指节存入银行由学校划帐划走。再过两年我估计要用武装押运了。
      我们的教育成本是在是太高了,国际上对于高等教育的收费的标准,有一个界定,不能超过人均可支配收入的20%,在中国按照最低的学费标准5000计算,在城市可占到人均可支配收入的35%。而在农村占到了100%。哎,你去农村看到谁家房子最破,那家肯定是有小孩上大学,再一扭头看见一座金碧辉煌的建筑,马上就知道,那就是什么政府,村政府、镇政府、县政府。其实言下之意是我们不重视教育吗?也不是,古人讲:天地君亲师。教师排第五位,由此可见中国人一贯是十分重视教育的。直到今天教育仍然被当作是头等大事来抓。我们经常可以看到农村有很多学校墙上写着百年大计教育为本。一抬头一看学校没房顶。还有的学校墙上写着:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。再一看墙上写了一个大大的拆字,学校都要拆掉了。学校的名字往往和教育有关。我们上海有个学校叫树人学校,大家知道吧?十年树木百年树人,非常直意也非常明白。嘿,北京有个学校的名字叫建人中学。建设的建,建人中学。你一打电话过去他就会:“喂,你好,贱人。”
         我们那个孔子教育思想的另外一个核心,因材施教。其实材料的材,它不是财产的财。不是谁的钱多,我就给你开小灶。根据学生的潜质和兴趣,对其进行有针对性的教育这才是因材施教。比如说我有一个朋友,他小孩第一天上幼儿园,那个放学的时候家长去接了。幼儿园的老师说:哎呀,你们家的孩子半天工夫就把我们幼儿园所有的玩具全部拆掉了,我们实在是教不下去了。我这位朋友说:哼,你们不教我自己教。真的就自己教孩子,并且根据孩子喜欢拆东西的特点,因材施教,现在他们家的孩子已经成了拆迁办的副主任了。
       其实我们现在采取了很多方法,有的方法不一定行,而且有的方法我觉得是非常残酷的。就是所谓的什么分班制度,根据学生学习成绩的好坏,将学生分为三六九等。成绩不好的在普通班、慢班。成绩号的呢,分在强化班、尖子班,简称强尖班。那些被强尖的学生,毫无疑问都是最聪明的孩子。但是你们会发现,他们的神情非常呆滞。他们不天真,他们也不快乐。他们的童年是非常悲惨的。我邻居家的小姑娘五岁,每天放学回家都要写很长时间的作业,旁边她爷爷还鼓励她呢:孙女要好好学习呀,爷爷小时候家里穷啊,穷的上不起学呀。小女孩看看爷爷很诚恳的说:爷爷,咱们家啥时候再能穷起来呀?那种高压的学习方式给孩子带来的真的是非常大的摧残。还有一种说法大家经常在耳边听到,就是不要输在起跑线上。就是因为这句话,许多小朋友失去了本应该有的快乐的童年。家长还觉得理所当然,似乎有了一个快乐的童年,那就意味着有一个失业的中年,有一个悲惨的老年。这什么逻辑,对吧。你看西方教育方式的先进性就是在走那个专才的道路,我们中国走的是全才呀,它学什么都是要学到底的,最终把你人学傻掉。现在中国的学校它不出人才,它出蠢材的。西方的教育,教育方式为什么先进。看到嘛,小学它让你快乐,初中让你发现兴趣,高中发现兴趣后培养兴趣,然后大学再宽进严出,它走的是专才的道路,对不对。你学那么多知识,你学而无用等于不学。你说我们现在在社会上做生意,超得出加减乘除吗?基本就是加减乘除结束了,什么生意都可以做了。你们有没有听到说李嘉诚谈生意谈到一般说,哎等一会儿让我开个根号。没有,对吧。中国人总想把自己的孩子培养成全才,所以目前情况中国的教育问题,是非常多的。当然这也不是一天两天能够解决的。
       我们的教育专家们呢也想出各种各样的办法去应对。有的主意是好主意,有的却是馊主意。其中最馊的一个就是扩招。扩招真的是害人不浅,所有国家都在搞教育,也都在扩招,但是中国的扩招幅度之大,骇人听闻。1998年开始扩招,2008年教育部公开承认扩招是失败的。这一年录取大学生是扩招前的6倍。扩招的10年,录取人数约四千零十万,四千零十万呐。四千万是什么概念,我们中国是人口大国,出生率非常高,平均每天有两万个新生儿,来到这个世界,从现在起,出生下来的人,每个人都是大学生。全国人名一起努力生,那也得要五年零四个多月才能够生够四千多万,把祖国妈妈给累死哦。真的,我们今天已经品尝到扩招的恶果了,其中最重要的两条就是,大面积的扩招,师资力量根本就跟不上,导致大学生素质大不如前,扩招几乎成了敛财的方式。学校现在也不管那么许多了,先招进来再说,先拿了钱再说,哎你看校长迎接新生的时候,都喜笑颜开,为什么,那招进来的不是新生啊,那都是一叠一叠的人民币呀。
       现在的大学生德智体美劳全面发展,只有两样东西不会,就是“这样”不会,“那样”不会。大面积扩招造成的失业,现象是非常严重的。而另一方面中国出现了大面积的用工荒,你说这个可笑吧。一方面是大学生的失业,还有一方面就是用工荒。2009年第四季度,仅深圳这一个城市,用工缺口就高达81.9万,2009年有将近200万大学生找不到工作,你们让失业的大学生去填补深圳的用工荒,诶,他们绝对不干。大学生当工人,多丢人啊。其实这个概念不对,你看德国,德国最牛的是产业工人,不一定是大学生。德国的产业工人远远要比白领的日子好过,所以我觉得哪一天,我们中国的蓝领,我们中国的产业工人,比office里面的白领拿得多了,那我们中国的整个结构,我就举得是趋于合理的。大家说对不对,如果有一天我们国家也能像西方发达国家那样,拿老虎钳的比玩鼠标的挣得多,那我也就含笑九泉了,如果这个目标一天不实现,我就一天不愿意离开人世,我估计这样我可以活到100多岁。
  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018