注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

盒子之内  

2011-11-04 23:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天看到一则新闻,说中国富豪大量移民。也许这根本不算什么新闻,引起我思考的是,那些移民富豪们有一半的移民理由都是为了孩子的教育。本也无可厚非,国外的教育比国内先进也是不争的事实。但是我仔细一想,觉得还是有值得思考的问题。国内的教育,虽然整体上看确实理念不够先进,学生应试压力大,但是我们老师们在培训的时候,在学习的时候可是都见识过很多很先进的学校的,而且也聆听了许多优秀教师的讲座。需要承认的是,很多赫赫有名的教师确有过人之处,并非浪得虚名。而且我们知道的,不知道的都大有人在。全国各地各个城市都有名校,名校都有名师,全中国的名校名师加起来不知道有多少。难道这么多的名校名师还满足不了那些富豪们的需求?要知道富豪们可是拥有这一般人无法企及的社会资源,给自己的孩子找个什么名师名校不就是多花几个钱的事儿嘛。用的着出国吗?而且出了国,到了人家的地盘儿上,你花再多的钱也不一定能上名校,能找到名师啊?这不是想不开么?

        但是我也不至于自大到认为我能想到的问题,人家大富豪们想不到。那么究竟是为什么呢?难道说,中国的名校名师连国外的普通学校,普通教育都不如?这可是让我们那些风光无限的名师们情何以堪呐。本身大富豪们选择移民仅仅是为了孩子们的教育,就已经是扇在中国教育脸上的一记重重的耳光!他们的眼里,中国就根本没有所谓名校名师。何出此言?人的位置不同,看到的眼界自然不同。大富豪们高高在上自然不会被你所谓鼓吹的名师名校所迷惑,他们的选择必定有其理由。更何况,在中国因为孩子的教育想要移民的绝对不仅仅只有富豪们,老百姓们不过是心有余力不足而已。反正如果我有条件,我也会毫无犹豫的选择让孩子到国外去读书。因为我根本不相信中国的教育。

      话说回来,中国的名校名师除去徒有虚名的以外,有真实水平的也大有人在,但是为何仍然留不住富豪们的子弟?仍然让那么多人对教育产生不满,想要送自己的孩子到国外去读书,而且据我了解,不仅仅是送孩子们到国外去读大学,很多的人把孩子很小的时候就送到国外去读基础教育,这期中除了人们盲目的成分以外,就没有值得我们思考,值得我们反省的问题么?很多人在谈到这个问题的时候,总是会把问题归结为人们的盲目,会论述种种在国外读书的弊端,会例举很多在国外读书失败的案例。然而我想说,父母们都不是傻子,正是因为他们对国内教育现状存在深刻的不满才会选择送孩子到国外去读书,而且能够送孩子到国外读书的人,想要在国内找个名校名师应该也能够做到,但是他们连国内的名校名师也看不上。专家们就别在这里蒙蔽国人了,人家看问题的水平不会比你差到哪去。

      那么我想问,中国的名校名师价值何在,如果放在世界的水平上,中国的那些个名校名师是否名副其实?在历次培训、学习经历中,所听到的名师讲座,无外乎他们的课如何设计精彩,他们在处理解决学生问题上如何水平高超,他们所带的学生如何名列前茅。我总有一种感觉,这种感觉始终萦绕在我的脑海中,就是所有的那些个名师专家们似乎都在回避着什么问题?或者说,他们所谈的问题,都没有触及真正教育核心的问题。我觉得,他们都是在盒子里搞研究。这个盒子,就是我们国家的应试教育制度。

       说实在的,我们国家的教育理论研究,真不可谓不高深。甚至都高深到,一般老师根本无法理解的程度。有时候,听一些专家讲座,真实让人云里雾里,一大堆专业名词、一大堆不知从何而来的理论数据。你在现实中,从来找不到它们的身影但是在讲座中却能听到那些个专家们在那里喋喋不休。不把你闹懵就不算人家水平高。但是一切理论也好,经验也好,作用到现实当中,没有成绩就屁也不是。中国的教育环境,20年前还能看及格率,10年前只看优秀率,现在就看第一名。名师从哪里来?名校从哪里来?就从第一名中来。这是社会问题么?你教育部门,学校不宣传,社会会把目光投向你的状元么?你为什么要宣传?得了,大家心照不宣好了。

       这些背后所牵扯的利益问题就暂且不谈。单说这成绩、这状元又是怎样炼成的?我们可以看看那些个名校,那些个名师所带的班级的门槛有多高就可见一斑。招生那就是个战场,去年去北京学习的时候,在学生中流行最多的一句话就是:1分1操场。 干嘛这么说,就是1分就要卡下1操场的人。是谁在卡?你学校如果不是名校,没有名师你有资格去卡学生么?中国应试教育愈演愈烈的元凶不是高考,就是这些名师名校们!上学那跟上街买衣服不一样,买衣服咱买得起什么就穿什么,买不起的不买、不穿就是了。在上学的问题上,有哪个家长不是砸锅卖铁倾家荡产的想要把孩子往好学校里送?在中国还真没见有家长在孩子上学的问题上去掂量自己的经济能力的。怕就怕自己的孩子成绩不够高,给多少钱人家不要。于是家长们怎么能不逼着孩子上各种补习班?怎么能不让孩子学奥数?怎么能不把孩子的童年、少年、青年全都埋葬在作业题海之中?

        前两天跟办公室里的同事也谈论过这个问题,那个同事给孩子报了奥数班,我们都很诧异说:“那个奥数不就是拔苗助长么?把初中的知识让小学生学,然后还要绕十几道弯弯。孩子该会的长大了自然会了,别那么小就去逼孩子。”同事说:“你是不知道呀,现在人家小孩子都学,我也知道没什么好处,可是将来想给孩子选择一个大城市好一点的学校,现在没有小升初考试,人家就看奥数成绩呀。”我晕了,我真怀疑,等将来我的儿子上小学了,我是不是也得给他报个奥数班。这就是现实。没有人能够逃避。于是那些个富豪们纷纷选择移民这是一件多么可以理解的事情啊,别看他什么千万亿万富翁,站在名校名师面前还不一样是个孙子?

       人家富豪们选择国外教育的原因还远不止这个。中国的教育是除了分数之外什么都没有,有些学校也培养一些良好的行为习惯,无外乎教导学生循规蹈矩而已。在独立思维、团队合作、创新精神、意志勇气、民主人文、道德法制方面根本就无能为力。我想这也是人们选择国外教育的主要原因。盒子里面的人,盒子里面的名师,说的再天花烂坠,也不过是沉静在盒子之内的封闭世界里闭门造车而已。让一个小学生学他们学不懂的数理知识本身就是违背教育的规律,你教的再好又如何?就算有几个优秀学生勉强跟上了你的步伐,那些跟不上的学生呢?还不是注定要被淘汰?你培养再多的奥赛冠军又如何?没有了对知识的兴趣和渴望,最后还不是神马都是浮云?

       所以我觉得,如果我们不撕破那个盒子,解放我们的身体和思想,那么其他的还是省省吧,不过是追名逐利的游戏而已,能有多少含金量?我们的地里,没有瓜没有豆,只有好庄稼和差庄稼。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018