注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

临考两个月(心情随想)  

2011-04-18 22:02:25|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转眼间新带的一届学生又要毕业了,距离学生离校的6月18号只剩下两个月的时间了。都说教师的工作年年如此周而复始,但是当相同的时刻来临时,感觉却总是不同。临考的紧张毋庸置疑,然而带这一届学生到这个时候,内心却更多出一种茫然。初中的时间只有三年,总觉匆匆忙忙,有很多事还没来得及做,有些目标还没来得及达到,时间却到了。

        刚刚读过老板老班的日志,又是羡慕陶醉了一番。感叹于他总是能够在平凡的教育生活当中发现那么多的美,留下那么多的印记,发出那么多的感叹。而我的教育,平凡就只是平凡,没有波澜,没有惊喜,没有荣誉,甚至没有批评。临考了,孩子们都很紧张。这是他们一生中所面临的第一次真正具有决定性的大考,这个学期,没有特别的强调,学生总能够在到校后十分钟之内进入学习状态,或忙于作业,或已经开始背诵,却很盲目,没有头绪。我想我应该给他们一些指引,但我不知道该从何说起。各个课任教师都希望孩子们在自己的科目上多花些时间,所以早自习的时间会有很多老师争夺,学生们真正可以用来自己学习的时间并不多。他们很多不会自己学习,在长期的老师指引下,自己已经无法独立学习。而更大的问题是,即使有些学生知道自己该怎么学,也心有余而力不足,九门考试科目,学生根本忙不过来。

      常常在自习课上,看着学生们在各忙各的学习,有一种罪恶感油然而生,从某种意义上而言,这些学生只是沦为了教师、学校的考试工具而已。当然,学生学习可以是为了自身发展,为了求知或求职,但我总觉得,那种学习应当是有幸福感的,随不说有多么快乐,但至少不应当是痛苦的。而学生们的痛苦,你可以从那一摞摞高耸的书,以及他们深埋在书后的表情得知。老板老班常常把考试比作一场战斗或战争,我喜欢这个比喻。而如果一群士兵不是为了自由、为了民族生存,而是因为他们身后是比身前更大的威胁而被迫走向战场,被迫冲向敌人的枪口,在他们的心中该是怎样的恐惧?记得曾经看过某个中学高考后,整栋教学楼的学生将书本撕碎,破碎的书像雪花一样从教学楼的窗户中飞出,那场面蔚为壮观。我遇见,我面前这些学生桌子上的书,下场恐怕也会如此。对于知识,他们的心里满是仇恨。知识到底是心灵自由的阶梯,还是枷锁?

      如来站在遥远的自由天国,俯瞰芸芸众生,他说不再执着,你便身在天国,而世人听不见,每日为了及格率优秀率不停奔波。或化作口袋里的零钱,或化作头顶上的点点光环,最终都化作浮云。教育的事情,我们做便做了,何必执着。佛祖是神,然度人也看一个缘字,整天善哉善哉的叫着,也没多造几个十七级浮屠,阿鼻地狱也随时恭候那些心中无佛之人。何况我们本也不过是芸芸众生?学生成长本该像田野里的庄家,只要不去破坏就好,我们要做的不过是除除草、浇浇水,瓜熟蒂落自然有时。何须像现在一般拔苗助长,以压力求动力,最后都教成了蔫茄子,求花花不开,求果不结果?

        罢了罢了,今天还是早早睡,明天还得多干些拔苗助长的活,不干不行啊,考试的标尺是越来越高了,学生够不着就的靠老师拔高来够啊。拔来拔去拔死拉到。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018