注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

写在学生毕业时  

2011-06-16 23:36:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011届,九年级六班的学生今天毕业离校了。学生们在经历了三个月的复习之后,带着疲倦、带着不舍、又带着兴奋离开了生活、学习了三年的校园。三天后他们将踏入中考的考场,去迎接那被渲染的无比重要、无比神圣、无比令人望而生畏的考试。这种应考压力之大、学生备考之辛苦,会让人在考完的那一刹那间处于一种思维的真空,卸去心灵压力的那一刻会茫然,而又什么都无所谓,只有尽情地补偿。

         这几天一直都有重点高中来招生的老师,每天饭店招待,各自鼓吹自己的种种好处、优势,希望能把尽可能多的好学生收入囊中。大有摩拳擦掌,使出浑身解数,来一场轰轰烈烈的生源大战之悲壮豪情。能喝酒的,不能喝酒的都为教育事业献身了。我心想自己一个普通班的老师,在这种场合上是有点不知趣味了,于是沉默寡言,也正因如此才得以观察人人脸色所折射处的教育百态。利益这一人类世界发展的最原始也最终极动力,正驾驭着中国教育这趟列车,飞驰在越来越快的应试高铁之路上。在这个时候,我真的希望这个国家能有一个有分量的人站出来说,应试教育就是最好,最科学的教育,我们要加快、加深、加强中国的应试教育,争取再创新的高峰。如此,至少我觉得我们国家还光明磊落一些。

       在这一刻,我的思维似乎也陷入了真空。我恐怕自己永远也无法成为优秀教师了。因为那个荣誉如今让我望而生畏。我的学生没叛逆,我自己却叛逆了。我无法正视自己的内心,我也失去了对与错判断的标准。试问,作为一名教师,为什么我看见学生们疯玩儿,我会觉得高兴~,觉得满足,觉得欣慰?为什么我看见学生们埋头苦学,我就觉得痛苦、甚至有犯罪感?这个问题,我不敢想也不敢说。我还只是一届凡夫俗子,没有那种不为五斗米折腰的魄力。于是我在进与退之间徘徊,上不能成为优秀,下不甘心沦为平庸。只是把自己的工作做精、做细、做科学,却丝毫不敢去强求与他人拼成绩,因为我知道那成绩是怎么拼出来的。

        反思洞察自己的内心,不敢说我的这种想法没有丝毫惰性使然的因素。优秀教师有哪个不是靠辛苦打拼出来的?他们也确实当得起优秀的荣誉,因为人家付出了常人所不能付出的。我没有付出那么多,我也不争那么多,我本着适度的原则,不去多做一寸,也绝不敢少做一分。是否我骨子里就没有那种优秀的基因?我不明白,整个世界都多极化了,为何我们的教育就只承认拼命?就除了分数,其他都可以不论?就不能允许个别人在教育中更关注学生的心理健康,更关注学生的兴趣取向,更关注学生是否快乐?就不能允许让某些学生慢一点发展,晚一点发展,对他们更多一点耐心?就不能承认,其实人的优秀可以有多种选择,不是有好成绩才是好学生?就非得让所有的老师都是同一副嘴脸、同一个态度、同一个标准?

       我这种人就注定成不了优秀的教师。我可以立于沉默,却无法甘于平庸。我虽不优秀却偏偏要在这里说我不优秀的道道。成绩的优秀那是中国育人之道,而生命的优秀是天之道!我要对我的学生说,成绩不高不要怕,只要我们健康、善良、对生活有向往,我们一样可以活的精彩~!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018