注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

新的起点  

2011-08-21 20:47:55|  分类: 新四班日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新的一届学生又来到了。上午报名的时候,不知怎的,面对新的面孔竟然有一些紧张,不知道该怎样开始与他们的相处,也不知道会给他们留下什么样的印象。记得曾经刚来这个学校的时候,老一些的教师告诉我说,在一开始一定要震住学生,给他们留下你非常厉害的印象。曾经也严格地遵照这前辈们的教诲,给学生们下马威。也不知怎的,现在不想厉害,也厉害不起来了,只想以微笑面对学生,只想让孩子们在刚开始来到这个班的时候轻松一些,自在一些。而我看得出,学生们也是有一些紧张的。我不是一个自来熟的人,与人交往总有一个很漫长的熟悉过程,与学生也是一样,虽然已经是11年的教师,但仍然紧张、腼腆,有些不知所措。

       想着在明天的班会上面要和我的这些孩子们说些什么。想了很久没有什么头绪。在上一届开班的班会上,我激情荡漾地鼓励我的孩子们不要应为来到差班而自卑,鼓励他们要爱自己,相信自己,给自己加油。这一届没有分好赖班,也就失去了这样去鼓励学生的基础。所有的班级都是同等的,学生不会因为到哪个班而有什么心理上的不同。那么该对学生说些什么呢?

      这一届学生对所有老师来说都是一个考验,所有的班级都是同等生源。到时候分数的高下就直接说明了教师水平的高下,没有人敢于慢待。我自信水平不差,却不能自信到比别人都强的程度。那么我又该有点什么东西来让我能够超越别人呢?心急不行,靠强压学生也不行,靠不知疲倦地加班加点也不行,我能靠的是什么?

       我想我最能依靠的是良好的班风。如何让学生单纯、互信、乐观、积极、自信,这都是很难的课题。在带上一届的时候,我希望能够做到的就是一点,就是希望学生能够自信。但是我一败涂地,第一个学期就有学生因为厌学而辍学,第二个学期有学生开始逃课,之后接二连三有学生辍学,这些让我一度怀疑,教育到底有什么用?当学生对学习感到厌恶,自不自信的问题还在他们的考虑范围之内么?还是因为没有信心所以厌恶了?

       学生们都希望自己能够得到认可,尤其是上了初中以后学生的自我意识增强,这需要教师深入细微地观察学生,找到他们身上的闪光点,给他们认可,也给他们希望。尤其是像现在这样的班里,学生程度差异很大,在课堂上有很多学生很可能因为其他学生的光芒而让自己蒙上阴影。那么就需要老师走近学生,去寻找他们的优点,去扩大他们的优点,让他们也闪亮起来,这样班级就有了凝聚的力量。

        不过也没那么简单,好的班风该如何形成,这是一个需要不断研究的课题,不过确定了方向,以后要做的就是向着目标不断攀登了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018