注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

顶翻课改1——什么是以学生为主体?  

2012-12-27 20:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           说教育,说教育改革,确实不能不说这课改。一直以来我没有就课改说过一字,是因为我是将课改当做是教育花边儿的,因为教育从来就不仅仅是课堂内的那点事儿。而如今这课改愈演愈烈,其效果人们还不知道,只知道在如今应试愈演愈烈,反考试心理愈演愈烈,出国留学潮愈演愈烈之际,各专家、校长、名师抱着课改如痴如醉的鼓吹,从高效课堂、到学案导学、到有人认为课改就是不讲,一波又一波的风靡,杜郎口、洋思这些改革先驱到底是造福了学子,还是造福了它自己?这个问题,大家何时才能冷静地思索... ...

           课改所鼓吹的"以学生为主体",是为教学最高要旨。这个问题提出来其实真正是中国教育的一大进步!国以民为本,乃国民之幸,教育以学生为本,当然是学生之幸福。所以课改改什么?就是改教师教为学生学。站在这个角度,课改无比英明,无比先进。被动教,当然不如主动学。但是我要说的是,这也不过是教育统治的另一种模式而已。何谓教育统治?就是教育者按照自己的希望让每一个被教育者都成为背希望的人。课改之前,是通过教的方式,课改之后是通过学的方式。手段虽不同,然而目的却是相同的。看问题要看本质,如果目的本身不是以学生为主体,那么手段再怎么以学生为主体,学生能够成为真正的主体吗?学生连学习的主人都不是,又如何成为学习的主体?

           要想让学生成为学习的主体,首先学生必须是学习的主人,是有其决定权的主人!何谓主人?就是在道德与法律的规范之下,学生可以按照自己的希望成为自己所希望成为的人。以学生为主体的教育,是为学生的个人发展提供帮助和必要条件的教育。在这里方式与手段不是最重要的东西,也不是最基础的东西。就如同我们听名校公开课、听讲座、听百家讲坛,我喜欢听百家讲坛,每当百家讲坛有我感兴趣的内容时,我总是一集不落的听,我感觉可以学到很多的东西,我感觉也并没有影响我的主观思考,如果我听到有我不认同的内容,也不会全盘接受,也会质疑。把百家讲坛里的任何一课搬到我们学校的课堂里,难道不是好课么?可是,如果按照课改的要求,那样的课就都成了垃圾,因为他丝毫没有将学生当成是主体,完全是老师自说自话,没有探究,没有三维目标。也许你要说,那不同啊,怎么能和教学相提并论?人家是电视节目,又不是教学,又不要求学生学会什么?又不要求学生一定要做到什么?当然可以老师自说自话了。可是你想一想,百家讲坛虽然你不会每集都听,但是如果你认真看了一集,虽然是老师在那里喋喋不休地讲个不停,但是你却认真看了一集,并感觉大有所获是因为什么?答案是:因为你对他讲的东西感兴趣!是不是?

          兴趣是最好的老师。这句话太平凡了,平凡到说出来人们会不耐烦,平凡到我说出来人们会认为我没见识,水平不过如此,只会说些老生常谈的东西,没有丝毫新意!在这个哗众取宠的年代,此等见识已经不再为人们所见识。当我的脚,踩在教育的根基上与你对话时,你高高在上是否对我不屑一顾。如果你有这样的感觉,那么你没有必要再读下去,因为我对你同样不屑一顾。

          兴趣来源于什么?兴趣也许来源于一名教师在口沫横飞时,能让你笑,但那样的兴趣只能吸引你去听课,而非对一门学科,一门专业的知识产生如飞蛾之于火一般用生命去追求的挚爱。我所说的兴趣,并非是你爱听周杰伦的歌的兴趣,也不是你喜欢看美国大片的兴趣,更不是你听郭德纲的相声时,哈哈大笑的兴趣。我所说的兴趣是哪怕它寂寞、哪怕它没有掌声、哪怕它不能给你带来多大的财富、多高的低位,哪怕它需要太多的坚持,需要你吃太多的苦,你也愿意去追求,去探索,如痴如醉,如居里之于有物理,华罗庚之于数学般的兴趣!有些老师以为,课堂花样百出,用学生们感兴趣的事物如:明星,网络,游戏去充实课堂会让学生对这门课产生兴趣。我觉得很可笑!

          兴趣来源于什么?你的回答是什么?

          我的回答是:兴趣来源于一个人在追求的过程中不断地对自我价值的肯定与升华~!它与一个人的特质是密不可分的!对于一个小孩子而言,做一件事情能得到大人们的夸奖,他就会有兴趣。对于一个成年人而言,做某件事情能得到他人与自己的认可,他就会有兴趣。对于更高层次的人而言,关键是自己对自己的认可。而此“认可”意义丰富,也许是自我价值的认可,也许是为了证明某种正确性,人性复杂,自我认可落实于个人,可能方式各不相同。但唯有此种心理的不断达成,才会有源源不断的兴趣产生出来,进而推动个人不断的向前探索。

          如何达成这种心理?大自然的规律是,做你擅长的事。为什么兴趣与个人的特质是密不可分的?人生而不同,每个人长短不同,这个我就不多解释了,显得侮辱大家智商。我要说的是,我们不要以为自然的规律是可以随便破坏的,人生只有一次,你不做你擅长的事情,而指望通过某种训练,让你的不擅长变成擅长,哪怕失败,过失败的人生,这是你自己的选择,我无话可说。但如果作为教育者,作为国家的教育体系,不去让学生做他们擅长的事情,并以此来激发他们的兴趣,让他们更容易获得成功,从而过上真正幸福的人生,那就是对自然规律的无知,对人性的泯灭,是造孽。

          什么是以学生为主体的教育?(区别于以学生为主体的教学)就是尊重一切学生的个人特质、成长规律、兴趣特长、人生取向,并以此为出发点和最终归宿的教育。就是给学生选择学什么、怎么学的权利的教育。就是把学校当成是自助餐大食堂,让学生进来随便挑选自己喜欢吃的食物,并能够选择怎么个吃法的教育。要做到如此,必须有如下三个条件:

           1:除了每个社会公民所必须掌握的知识和本领之外,我们绝大多数的课程都应该是选学的。那么课程独立,学校将以班级、年级为单位的教学组织形式,改为以不同课程为独立体系的教学组织形式就成了一种必然的条件。

           2:课程独立,学生有选择的权利,那么学校就可以无限地丰富自己的课程资源,因为都是被选学的,每个学生学的课程不一样,你的课程再多,学生也只是选择其中感兴趣的学习,那么就不会存在增加负担的问题。什么京剧进课堂,书法进课堂,只要是好东西,统统可以进。

           3:难度选择。因为我们毕竟有些知识是必学的,但是学生条件参差不齐,小学还好,到了中学会出现大量跟不上的情况。如果我们的学生可以选择科目,那么自然也可以选择难度。反正科目独立,互相之间也不会有任何的影响,哪科学的不好,再学一遍就是。比如说,一个人可以学小学三年级的数学,但是同时可以学六级的英语。

           这才是以学生为主体的教育!看了上面我的三个条件,是否觉得似乎在哪里听说过?别人早就做到的事情,我们却还在这里盲人摸象,杜郎口摸了个课堂的象尾巴就在哪里大发骚情,以为自己找到真理了,可笑之极。没有以学生为主体的教育,哪里来以学生为主体的课堂?你以为搞个小组合作学习,让那个擅长的永远在那里当主角,让那个不擅长的永远在那里当配角,这就是以学生为主体了?什么是以学生为主体?就是让我们的学生无论条件如何,资质如何,兴趣如何,都能够找到那么一个领域可以让自己成为主角,这才是真正的以学生为主体!只有达到了这样的以学生为主体的教育,才会有真正以学生为主体的课堂!有些老师说,有些学生什么都不擅长。那是因为我们如今的教育能够给学生尝试的领域太少了,舞台太少了,以至于只有iQ的主体,没有了其他任何Q的主体。而我们对于分数的狂热追求,对于课改的盲目自信,以至于我们的课程越来越难,对IQ的要求越来越高,让一般正常IQ的学生都成不了主体。课堂只成了某些会解题的做题机器的主体。如此主体也敢谈主体,放弃高考的学生不越来越多才怪,厌学的学生不越来越多才怪,老百姓对教育的失望不越来越多才怪!

          不顶翻这课改的神话,无以给走入歧途太深,又走入新歧途的教育以光明,不顶翻这课改的神话,无以揭穿那道貌岸然专家学者,以及个别学校的功利野心,而顶翻了课改,教育之路又在哪里... ...

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018