注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

顶翻课改3——成也萧何败也萧何  

2012-12-31 21:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读文章的朋友们希望不要纠结于我的题目“顶翻课改”四个字,之所以说“顶翻课改”,只为了我们能够从另一个视角、另一个层面去审视课改,去弄清楚课改从何而来,又将往哪里去,我们身在其中的位置,以及应当发挥什么样的作用。在中国的教育界这饱受争议、备受指责的土地上,竟然流传着一个又一个的教育神话,让我们这些在泥潭中挣扎的老师们无比向往崇拜,一边痛恨着自己的无知、能力低下,一边对着教育专家们如神灵般膜拜,祈求能拯救于水火之中。这一心态在历史上一次次重演,如果问我到底想要说什么?我只想说:越是在这个时候,我们越要冷静,清醒,越要比较、判断和分析。

       比较什么、判断什么、又分析什么?教育改革不是闭门造车的事情,也不是一个鱼牛图就能揭示所有的教育真理。知识的学习理论到底也只是解决了知识的学习的问题。不要妄谈什么生命的教育,也不要妄谈什么人的成长。当我们比较中国和西方教育的优劣区分时,难道只是看到了课堂的区别了么?在西方,教育就是发现,引起这样的观念早已深入人心,而课堂只是教育之末,只是最终呈现在学生面前的样子,在西方,教育的触角最终体现在学生身上的不仅仅只有课堂这一个东西,还有更多。而就那课堂来说,支持它的也是它背后的整个国家教育体系、高校招生体系和全民发展保证体系。在教育发达的国家,学习本来就是学生自己的事情,何须理念统一之、模式规范之?在那里如果你问一个老师:你是如何提高学生的学习成绩的。他会很诧异说:我为什么要提高他们的学习成绩,学习是他们自己的事情啊。李炳亭说:学校的产品是课堂。这句话是说到了点子上。学校的产品就是提供学生学习、成长所需要的条件,当然不仅仅是课堂,还有课堂之外的东西。(当然如果你理解的课堂包括图书馆、赛场、实验室、舞台甚至厨房、车间、田野、社会,那么我们就对课堂有统一认识了,就可以说学校的产品是课堂了。)那么,学校的产品就不是学生的成绩。我想,如果这样的理念被校长接受,被官方接受,被家长全社会接受了,教师的理念何须你统一之,规范之?谁吃疯了没事干要去那里讲个没完,搞题海战术来提高成绩?而为何这样的观念不可能被社会接受?就是因为我们的课堂背后,没有相应教育系统、高校招生体系和全民发展保障体系的支撑。大家都要争夺有限的优质教育资源,如此应试的土壤就无法根除。为什么越是名校就越是固执,越难以推行课改?因为他们的产品只是成绩,而这个东西在当今才是最有市场的。

        不要以为我说了这么多是反对课改的,我其实是坚定地支持课改的,变总比不变要强。而我支持课改的真正原因是:当我们用模式去统一教学时,尤其是统一一个地区的教学时,成绩就成为了次要考虑的因素,因为所谓成绩的高低是比较出来的。而如果我们可以统一模式,统一理念,尤其是可以取消学校排名、班级排名、教师排名、学生排名时,则真正可以做到减负,可以做到教育公平,可以做到教育资源的平衡配置。只此一点课改已经是功不可没!而目前,矗立于课改面前挡路的,恰恰不是我们这些观念落后,默默无闻,水平低下需要被培训、被提高的教师,以及由我们这些教师所组成的学校。矗立于课改面前挡路的,恰恰是那些名师,以及由名师组成的名校们。他们把持着最好的教育资源,最优秀的生源,如何肯被你模式之、统一之而最终失去了自己的特色,自己的秘密武器呢?他们靠的就是教师水平的不同而以此来鞭策教师为提高分数而努力,靠的就是考试的排队来体现自己的高人一等,靠的就是资源的不均衡配置来体现自己的优势!他们这样的学校要课改,最终也是假课改,是只有高效而没有减负的课改,是只有分数而没有生命的课改。如此课改,改与不改又如何?而他们之所以可以这样,是因为这个分数的市场的存在,而分数市场的存在根源又在我们的高校招生制度的统一性和非人性,以及我们没有全民发展保证体系(淘汰意味着一无所获)。

        所以,成也萧何败也萧何。也许站出来阻挡课改的正是那些站在教育浪尖弄潮的。课改,我祝你一路走好,但愿课改是我们中国教育改革的起点,而不是终点。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018