注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

我的日志无人能评  

2012-04-30 23:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不是我狂妄自大目中无人,在教育这地界上,我还真算不上个人物,最多算个蝼蚁。可是我所思考的教育问题,让所有人都瞠目结舌。前天期中考试完毕后,语文老师阅到了一篇反应试教育的作文,其中一句话给我印象很深 “岁月沉题海,青春葬白纸。” 这是一名初中生的声音。我看到时呆住了。
          就此而引发了我与当时闯进办公室的学校党支部书记的一番讨论。
         他说:国家的教育一直在改革,但是改革必须是一步一步来的,也许过几年后你回头今天会发现原来已经改变了这么多,但是现在你不觉得。
         我说:教育是在改革,但是方向却不明确。我们回头看十年前的教育,发现现在的教育更先进了吗?素质教育喊这么多年,应试教育为什么越来越严重?教育改革应该是理论先行,理论应该是领先于实践的,但是我们现在能看到理论的方向吗?教材越来越难,学生压力越来越大,考试的科目越来越多,几年前中考只考语数英理化政史体育,好歹是七门,现在呢?还有生地,9门。是不是理论说,学生学得多就应该考的多?
         他说:都按照学生们的想法来倒是好,想学什么就学什么,不想学什么就不学。国家安排的课程是有道理的,学生怎么能知道什么有用什么没用,这个东西作为学校都不能去判断,只能都学、都考。很多地方考的科目就教,不考的科目就不教,这也是没办法的事情。
         我说:这不是学与不学的事情。而是每个学生爱好不同,擅长不同,我们为什么不能让学生爱好的、擅长的就能够得到优先发展,不爱好不擅长的就慢发展,缓发展。比如说一个学生,英语很好,初一的时候已经可以学初三的内容,那就让他去学初三 的内容,但是他的数学很差,小学三年级的都没有学好,那就让他去学小学三年级的课程。
         他说:那怎么可能?
         我说:怎么不可能,走班制就可以了。开设不同等级的班级,学生不同的科目需要上哪个等级的课程就去哪个等级的教室去上不就行了!
         他说:就跟大学那样?
         我说:恩!
         他傻了:边走边摇头~~~~
嘿~!如果这个问题问你呢?你傻了没?
         说起高考问题,在中国有这样一个标准答案:“在没有更好的办法出来之前,我们只能沿用过去的办法。”
         相信大家都或多或少听到过,我崩溃了,要真想用板砖去砸人。砸那些脑壳灌满脂肪的蠢货专家的脑袋。路是走出来的,办法是想出来的,咱们有人去想过这个问题么?什么是比高考更好的制度~!?想过么?你想过么?真怀念伟大的邓小平同志,连一过两制的想法都能想到,看看中国这些教育界的饭桶们,充其量只能想个什么3+X,X加3之类的办法,还有就是天天针对什么国外先进的这理论、那理论学个皮毛在那儿喋喋不休的鼓吹。高考人数在减少~!学生素质在下降~!同志们,清醒一下,好好想想怎吗啦!
           也许这个问题真是太大了,谁也不敢碰,而且这样的问题真不是谁能拍脑袋想出来的。不过这教育界的太多政策还真就是拍脑袋想出来的。我们在这个问题上没有发言权,但是有思考权,我思考了,并写了,就在前面的日志里,至今无人能评,没有看到任何一条像样的评论,别跟我谈现实,我想谈点纯理论的东西。我坚信理论上都站不住脚的东西,就算站在了现实里也就是个祸害~!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018