注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

中国的教育需要一次思想启蒙  

2012-05-10 22:51:08|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         什么样的种子结什么果,什么样的制度培养什么样的人。在现代社会中制度与人之间有着不可分割的关系。我认为,人其实就是制度的产物,西方的制度培养了西方的人,中国的制度,培养了我们这样的人。在官场有句话叫,好的制度让坏人办好事,坏的制度让好人办坏事。我觉得可以套用这句话,好的教育制度可以让蠢材变成天才,而坏的教育制度可以让天才变成蠢材。

         制度是思想的产物,西方的民主思想催生了民主的制度。中国的xx思想,催生了xx的制度。我这里不想评论政治,我只说教育。我们的教育思想,催生了我们的教育制度。中国一切教育之祸皆是制度之祸,而一切制度之祸皆是教育思想之祸。就我视野所及,科学的教育思想在中国已经渐渐萌芽,只是影响甚微。在中国谈基础教育理论的人太少了,陷入功利主义的人太多了。人们更愿意去谈如何带好一个班,如何上好一节课,因为这些东西更受欢迎,而研究基础教育理论太寂寞,而且不招人待见,因为你动不动就痛批,动不动就要改革,动不动就要动这人的蛋糕,那人的奶酪,当然会受到抵制。在中国不是没有明智的声音,只是这声音都被屏蔽了。

          思想的启蒙是一个痛苦的过程,如同婴儿的分娩,就如五四运动,就如欧洲的文艺复兴,需要坚决,需要流血,甚至需要牺牲。对于学生,我不是同情,而是痛心疾首,学生所感受之痛苦,都如同痛苦于我身。所以直至如今,我不置一词于教学育人,只做一件事,就是去思考教育的基石在哪里。以此同勉于为中国教育而同样痛心疾首之人。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018