注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

贫困地区、山区、农村地区的孩子们需要什么?  

2012-05-19 18:08:52|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       之所以会有人维护高考,是因为高考是那些贫困地区,山区,农村地区孩子们的唯一改变自己命运的机会。在考试面前人人平等,不管你是达官贵族,还是平民百姓都要经过高考这一试金石。按道理说,有这么公平的制度,贫困学生,山区学生,农村地区的学生应该欢欣鼓舞的去改变自己的命运了,但是近几年大学生中,来自贫困地区、山区、农村地区(以下简称低贫学生)的学生数量在逐年减少,这是为什么?

       低贫学生是没有发言权的,说给低贫学生改变命运机会的人,他们或许是关心低贫阶层的人,但他们都不是低贫的人。我自己曾经在农村,牧区都工作过,在那里我所教的人都是低贫的人,你们一定会想:那我一定整天面对这一双双渴望知识的眼睛、渴望改变自己命运的双手了?我要告诉你的是,我整天面对的孩子也都是一个个天真烂漫童真无邪的孩子。你以为,身处低贫地区,那些孩子们就满心悲愤,充满了对自己命运的不满,时刻想要去改变它吗?我想说,你太天真了吧?那些孩子们和城市里的孩子其实并没有什么本质的不同,他们也有自己的兴趣,也有自己的爱好,他们有着自己的擅长与不擅长,他们也渴望自由,他们有的有着一些平凡的理想,有些孩子傻乎乎的什么都不懂。我曾带过一个农村的初中班,那些孩子们有着和所有城市孩子一样的问题,他们叛逆,他们喜欢违反规则,他们厌学,他们早恋,他们聊着从简陋录像厅里看到的电影,幻想着自己也能像大侠一般横行世界。你以为低贫地区的孩子们就一定整天渴望着用知识去改变自己的命运吗?他们同样厌恶书本里一尘不变的教条。

        我每每看到那幅宣传希望工程的照片,就觉得那么的不真实。在农村,确实有着渴望知识的双眼,就如同城市一样,在农村同样有着调皮捣蛋鬼,就如同城市一样,在农村一样有着因为失去兴趣而离开学校的孩子,就如同城市一样,去,比城市更多。在农村有着更多的孩子,因为认为教育拯救不了他们而选择了离开。我们真的关心他们吗,我们真的用心去倾听过他们需要什么样的教育吗?还是你居高临下,带着怜悯,带着同情对他们说:已经给了你们公平考入大学的机会,还想要什么?

        应试教育扼杀人的天性,这不仅仅是城市孩子的天性,同样也是农村孩子们的天性。农村的孩子们需要的不仅仅是教育,同样也需要好的教育,科学的教育,合乎人性的教育。我所曾经在的那个农村学校,你知道那里的孩子们什么学的最好么?是生物。但是他们极少有最终去学习生物,去考取农业大学的。因为其中有一部分学生被其他的科目当在了大学门外,有那么一少部分学生最终考上了大学,但是他们变的更加现实了,因为他们一直以来被灌输的思想就是要改变命运,逃离农村,还会有谁会愿意读农业大学,完了再回到农村的呢?他们在真正面临人生选择之时以义无反顾的选择能够留在城市的专业。而且还是那种实用的,好就业的那种。如此就改变命运了,他们所谓的改变命运不过从农村走向城市而已,哪怕只做生活在城市里的蝼蚁。就如同《北京爱情故事》里的石小猛。

          不高考是不是连蝼蚁也做不成了?我所一直追寻的是能够让每一个人的潜力都能够得到充分发展的教育,个性化的教育,符合每一个学生特点的教育。所以我旗帜鲜明的反对高考,但我并不是说单纯就取消了高考一切就好了,那必须有新的教育体制去取代它,有人说没有更好的制度,放屁去吧,你不知道就认为没有吗?对于这种如同《黄金大劫案》中认为上层人每天都喝噶哒汤的那个混混一样的还敢说自己是专家的脑子进水的人,我绝对的不屑一顾。我要说的是,低贫的孩子们,你们千万别看不起自己,你们一样是有才华的人,就如同城里的孩子一样,甚至比他们更强,只是贫困与教育埋没了你们的才华。而你们明白吗?真正能改变你们命运的不是高考,不是大学,而是自己自身,是你们身上所具有的无与伦比的才华,只有你们发现了自己的才华,发展了自己的才华,让你的才华变成你征战世界,改变世界,抑或改变你家乡的武器时,你的命运就真正的握在了自己的手里。不管你去哪里,城里还是回到家乡,只要你有才华,哪里都是施展的舞台,这才是你们真正的出路~!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018