注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

也谈纪律管理  

2012-05-20 22:17:15|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          纪律管理的话题其实是一个衍生话题,并非本质话题。本质的话题是,当我们的教育能够依据学生的本性与特性为出发点和最终目标时,我们根本无需在课堂上进行纪律管理。而我们目前之所以存在纪律管理的问题,是因为我们需要强迫学生去学习,去听课,去维持教学的基本秩序。

           好吧,这是一个很现实的问题,本质是什么那是理论层面的东西,作为一个教师,能否维持基本的教学秩序,不在于你的教育智慧有多少,只在于你的智慧有多少。如果你真的有智慧,那就先搞清楚,学生为什么会违反纪律。

          1. 违反纪律的行为绝不仅仅发生在差生身上,优等生也同样会违反纪律,而他们并非因为不知道纪律的存在而违反纪律,他们违反纪律是因为他们确实有违反的需要。比如上课说话,他们与其他人交流,说话是因为他们确实有话要说。

           2. 无论是优等生还是差生,都不可能时刻处于精神集中,专注于学习的状态。人的精神是集中于松懈循环运作的,而当一个人精神松懈时,会因为无聊去做一些排解无聊的事情,而其中很多的事情是与课堂纪律相违背的。我们的教育就是希望学生时刻专注于学习,恨不得学生都成机器。

           3. 规则是教师制定的,好吧,就算是你和学生讨论制定的,但是你没有引导他们吗?你会允许学生制定上课可以自由发言,自由互相说话的规则吗?你认为是个事儿的事儿,学生不一定会认为是个事儿。好吧有些教师在精神控制方面很有修为,通过激情演讲之类,让很多学生很认同上课保持课堂纪律很是个事儿,但是学生有个规律,就是他首先认同你这个人,然后才认同你的道理。一个班主任让学生认同了,但不能保证学生会认同所有的任课教师。当然就有那么些个学生不大认可的教师,所以学生也就不会把遵守他的课堂纪律当做个事儿。

           4. 最后一条,也是最重要的一条。一个人会遵守某种规则,通常是因为他能够从规则中获取好处,这一好处或许是精神层面,或许是物质层面,抑或是心理层面的(比如说安全感)。通常,如果打破某一规则会获得更大的好处的话,人们都会去打破规则。优秀生更容易遵守规则,是因为他们能够从遵守规则中获取好处,比如他们想要学习,于是遵守规则了。而对于差生,遵守规则如果仅仅意味着自己被约束了,没有其他任何好处,而如果违反规则能让他获得某种心理上的满足,这一好处超出了遵守规则所带来的好处,那么毫无疑问,他一定会破坏规则。

           以上四条是自己的思考总结,不一定全面,但主要的都在这里了。那么就说一说怎样去维持纪律吧,其实我在课堂上是很少维持纪律的,但是在现在这种教育现状下,作为班主任除了自己的课堂,还必须去维持其他课堂的纪律。虽然说,提升其他任课老师的管理智慧,课堂水平才是治本,但还是先治下标吧。

          1. 你必须明白,靠强硬措施去维持纪律,必然在将来会引起反弹,所以维持纪律从一开始就不应该采取强硬措施。而必须在班级管理制度上去下功夫。在一开始混乱是正常的,不要以为你把学生压下去会养成好习惯,那只会造成假象。还不如把问题充分暴露清楚的好。

          2. 什么最有力量?最有力量的管理武器是记录。让学生的每一次违纪行为都被记录下来,那么他的心理包袱就会越来越重。就算不能根治,也能让他减少违纪行为。在我的班里,管和记是分开的。管理由纪律委员负责,但其实也就负责教师不在时上自习的课堂。平时只要被任课教师点名批评的违纪学生都要由轮值班长记录在案。(轮值班长每天有一张专门的记录表)然后每天的记录要转记于学生的个人档案上。(个人档案也就是一个表格,其中只有奖和罚两个项目)这样,学生的每次违纪,每次受奖励就都会有记录。自然,受奖励内容越多的学生自信心越强。违纪记录越多的学生心理包袱越重。

            3. 不要迷信制度。任何制度都是靠人去执行的,没有人执行的制度不过是一纸空文。定了制度就必须对制度的每一条去认真严格坚持的执行,班级的制度必然会随着班主任的松懈而溃散。

           4. 最后一条,也是最重要的一条。学生是认可你这个人,然后才去认可你的制度。所以班主任大可不必每日绷着个脸让学生望而生畏。多接近学生,用耐心、尊重去感化学生,最终,学生哪怕不认可你的制度,但是为了你这个人,他们也认了。对于差生尤其如此。

           管理平时纪律没那么复杂,以我的性格,我倒是最怕学生每日服服帖帖跟驯化的绵羊一般,偶尔他们疯狂一下,躁动一下,我看着倒挺可爱的。教育就是在循环往复中进行的,你以为一个班级永远纪律都那么好,永远那么整齐划一就好么?好吧,这是教育智慧的问题了,我就不谈了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018