注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

困惑  

2013-04-01 20:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新学期到现在已经一个月了,今天班级里发生了打架事件。本来这么多年班主任做过来,对这些事情已经习以为常,相比带的前几届,这一届打架的频率是小很多了。但是我仍然心情沉重。如果人的工作状态有高峰有低谷,我想我正处在我的教师这一职业生涯的最低谷,而且我不知道能否走出来。

       班级里充满了问题,我均无计可施。学生当中厌学的情绪在弥漫,每天耳朵里听着任课教师的抱怨,他们虽同样无计可施,然而他们却在肆意发泄着自己的情绪,并将这种情绪带给学生,令他们更加厌学。抄作业,抱着熬的态度听课,而课堂也毫无生趣。我深知,要让课堂吸引学生,而知识就是那个样子,像个尸体,解剖它总能让人闻到尸臭。最近又在想杜郎口,想象着自己能在那样的学校教书该多好,至少他们不会一沉不变,一直在锐意进取。而这里已经像一谭死水,毫无生气,有的只是颓废、漠视、抱怨、叛逆和强迫。我真不知道,坚持的人为什么在坚持,而不愿坚持的人又为什么在坚持。似乎都像是校长一样,临近退休就都得过且过。整天弥漫着尸体般的腐臭,一切都让人窒息。

       我能做些什么?我是该想一想,可是做什么也改变不了什么,做什么也改变不了考试,做什么也改变不了教材,做什么也改变不了谎言。前程是学生的事情,也是老师的事情,但归根结底是学生的事情,而为什么当学生有勇气去面对学习不好的人生时,我们每个老师如历史的罪人般,背负起误人子弟、不负责任的罪名?为什么只有那一种好可以选择?我的学不懂数学的孩子、学不懂英语的孩子、我的那些个木讷的笨孩子,就只能因此而每天忍受老师的责骂、抱怨、甚至是侮辱,直到自己看不起自己,放弃一切,每天当自己是个植物。我能给孩子们什么?我编制了学案,让学生们在课堂先自学再讲解,可这让课堂了无生趣。而我知道,回到以前的课堂,班级里一多半的学生是听不懂也跟不上的。突然间不知道什么是对的,突然间发现,怎么做都是在犯错。而突然间发现,竟然忘记来时的路在哪里了。

       一切都是没有希望的,似乎突然间看清了自己,看清了自己注定无所作为,因为我没有在没有条件时创造条件的那种智慧,而现实又无可因循。也许这种心理就是放弃的开始,自卑的开始,就如同我的学生一般。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018