注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

网易考拉推荐
 
 

谁在捣教育的乱  

2013-05-28 20:45:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          每个学期期中过后,都会写写随笔,翻看以前写的那些东西,尽是些颓废、迷茫、牢骚满腹的东西,来我博客的朋友看了难免影响心情。在这里说声抱歉了。今天要写的...,也不是什么好东西,谁让我不像人家名师那样,手里那么多成功案例呢。

          我们这里的教育局长是去年刚上任的一位蒙古族局长,新官上任三把火,人家这局长第一把火是教师业务能力考试。考试的具体方式是:任课教师教什么考什么,高中考高考难度的题,初中考中考难度的题,小学考小升初难度偏大的题。今年是第一年,按考试成绩,50%的老师不合格,如果考试成绩排在50%以下,那么第二年再参加考试,同样50%不合格,不合格的教师第三年再参加考试,如果再不合格,则调整工作岗位,另考试成绩不公布。

         你们见过这样的教师业务能力考试制度么?抱歉让您见笑了,可这真是事实,这个考试将在今年八月二十三日进行。

          今年我带的是一个初二班,不知道全国怎样,我们这里初二要进行地理和生物的结业考试,成绩将计入中考成绩。所以地理和生物考试将会和初三的中考同时进行。我们八年级的物理要进行全盟统考,将在7月8日左右进行,我们其他的科目将进行全旗质检,为了和包头市看齐,我们将使用包头市的试卷,包头市将在7月15日考试,所以我们今年的八年级热闹非凡,期末考试将分三次进行。包头市的英语教材是人教版,我们的英语教材是仁爱版,所以我们的学生辛苦学习,最终却不知道考试要考什么,您看明白了么?

           谁说中国人创新能力不强来着,绝对胡扯,中国人胡闹起来绝对超出你的想象!我写了个新教育体制设想,看了我文章的朋友都说,实行起来恐怕很难吧,你看,小瞧中国人智慧了不是?中国人不是没智慧的,关键看干什么了。

           自从实行绩效工资以来,教师的收入多了,之前因为方案很难出台,所以大多数地区都是借绩效工资之名,行你好我好大家好之实。如今旗长大人不干了,要让教育系统拿出具体方案,切实实行绩效考核工资。这可愁坏了我们的校长大人们。所谓绩效工资,其原则是多劳多得,少劳少得,可谁也不想少得啊?在工资一样的前提下,当然是干的越少越好,但是在工资不一样的前提下,当然是工资拿的越多越好。然而学校的工作和钱都是有限的。在工作量少于人员数量的情况下,工作量不够的人怎么办?关键是这个人应该是谁呢?在工作量大于人员数量的情况下,钱是有限的,多出来的工作量到哪里弄钱去呢?绩效工资还没有实行,已经热闹非凡了。可以预见,曾经的那种老师们不计回报的付出,将永远成为过去了,干活?给钱!

           说起来,我带的这届的班级,还是比较不错的,还是比较让我满意的。成绩那是大大的不行,中等水平,与我这自负的性格及其不符,但是我发现在我班级里有这样一种性格,那就是我行我素。学生们对老师的那一套说教抱有怀疑的态度,这个很是让我惊喜啊。这绝不是我的功劳,我可不敢启发学生的智慧。可能是这个班的学生比较早熟吧,我知道他们不努力,但是我也知道,等到了高中时他们会努力的,而我更知道的是,他们不会那么傻呼呼的把功夫全下在眼下,然后到了高中去厌学。我现在苦恼的是,怎么维持这种平衡,让学生跟上进度,好在将来努力时成绩可以突飞猛进。这真是一种危险的平衡。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018