注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水映图腾

我们不但要解放学生,更要解放他们身后的教师。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生之路总是平平淡淡,当初是平平淡淡的学生,现在是平平淡淡的老师,唯一的遗憾,自己始终没有走出校园,不知道是该庆幸,还是该郁闷。如果有机会到是真想走出去。

 
 

时隔两年再接新班  

2016-08-29 22:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
         14年因从事学校德育工作,没有再继续担任班主任。在这两年期间只带了一个班的英语课,说实在的,不当班主任了,真是感觉从来没有过的轻松。这种轻松,加上常年班主任工作的经验,产生了一种神奇的化学反应。因为一方面,再处理学生问题,关注学生状态,揣摩学生心理上比较游刃有余,另一方面,没有了需要当班主任要刻意保持的那种矜持,那种严肃,那种与学生若即若离感或者微妙的距离感。从此,打开了一个与学生没大没小、亦师亦友的世界。每天的课间,我的办公室里会堆一堆学生,不是来问题的,不是来接受训话的,有的是无聊找我聊天的,有的是专程过来逗我取乐的,也有凑热闹来的,总之她们不亦乐乎,我“不胜烦恼”,总想对她们说,“老虎不发威,拿我当病猫啊?”,可我知道,要真这么说了,就真成病猫了。
         有时候想,教师有很多种当法。见过很多的成功的教师,也曾不屑一顾过,也曾真心佩服过。年轻气盛时,自命不凡的认为,自己一样可以成为名师,别人不过是比自己早几年而已。经历一次次失败、打击、无奈、沉淀之后才知道没有什么成功是偶然的。即使是最基本的,搞应试的,什么题海,什么战术去把学生成绩搞上去点,哪怕就一点点,也根本不是什么容易的事情。更何况,现在的那些天天搞讲座的专家、名师们,哪里还跟你谈这些,都是些高大上的什么情感啊、创新啊、思维啊、火花啊什么的。我就是一个天天跟学生扯蛋,扯理想、扯人生、扯素质、扯感情,就是在学生成绩上难有建树的老师。
        时隔两年,因为教师调配问题,再次担任班主任。其实是早做好了心理准备的,因为平时工作时自己总是想如果我带班会怎样怎样,这下,终于“遭报应了”。于是,临近开学,开始满脑子的回想当初是想怎样来着?要制定班规、要设计班级文化,等等等等。但是,当举笔时,感觉瞬间凌乱了。太高的理想必然难以实现,理想低了,又怎甘心?
        我究竟能做什么?我能把一个“待优生”组成的班变成“真优生”班么?我能提高学生成绩么?我能阻止学生厌学么?我能告诉他们什么是人生、什么是理想么?师者,传道、授业、解惑,我能做到哪个?我明白什么是人生么?
        后天学生要报到了,而我现在连他们的面都没有见过,就如此惶恐了,这像个老班主任的样子么?
        一个差生班,我可以预料,也许班里面有很多离异家庭的学生,有很多贫困家庭的学生,有的学生学力不足俗称学渣,有的学生调皮捣蛋,有的学生厌学,有的沉迷网络。如果我 不了解这些,我能做什么?什么制度、什么文化,统统放一放吧,现在可不是谈这些的时候。我需要做的第一件事情,是了解我的学生,然后想想该怎么帮他们。如果在下学期,又或者是初二的时候,他们会向上届班里的这些孩子们,有事儿没事儿的往办公室里跑来找我聊天解闷,喜欢什么事儿都跟我说一说,这也许也是一种班主任的当法。这够么?这不够么?
        不同的人,有不同的排解压力的办法,而我消除烦恼的办法就是写日志。两年没写日志了,看来这两年我过的还真是惬意呀,只是感觉空了点。哎,怎一个贱字了得啊。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018